Медицинские отходы из Белгородской области закапывают в липецкие земли (ВИДЕО)

Активисты «Зелёного Фронта» выяснили куда попадают отходы из медучреждений Белгородской области и выявили нарушения на объекте утилизации данных отходов в Липецке.

 

В рамках общественного экологического мониторинга активисты «Зелёного Фронта» выяснили куда попадают отходы из медицинских учреждений Белгородской области. В ходе общественной проверки стало известно, что значительную часть контрактов по вывозу и утилизации медицинских отходов различных классов опасности заключено с поставщиком ООО «СоюзРубин-Втормет». Среди учреждений, заключивших контракты: городская больница №1 Старого Оскола, областной Кожно-венерологический Диспансер, Городская детская больница города Белгорода, Чернянская ЦРБ, Корочанская ЦРБ и другие.

 

В рамках общественного экологического мониторинга активисты "Зеленого Фронта" проверили фактическое положение дел в сфере обращения с медицинскими отходами и их утилизацией поставщиком услуг. Представители «Зелёного Фронта» выехали на место предполагаемой утилизации отходов в городе Липецк, по улице Юношеская, д.73А. Во время осмотра на территории участка обнаружены отходы различных классов опасности, которые находятся на неподготовленном земельном участке. Активистами обнаружены автопокрышки, различные виды упаковки, тара из-под ГСМ, мягкие контейнеры (биг-бэги) в которых, предположительно, завозятся медицинские отходы, обнаружена установка для сжигания отходов.

 

В непосредственной близости от забора предприятия, на расчищенном от снега участке, активисты «Зелёного Фронта» обнаружили яму диаметром около 3 метров, глубиной около 5 метров. К ней ведут следы автотехники с территории предприятия. На дне данной ямы на деревянных поддонах расположены биг-бэги, которые заполнены капельницами, шприцами и другими отходами медицинского происхождения. Рядом расположена насыпь грунта, перемешанного с бытовыми отходами: пакетами с мусором, деревянными, металлическими отходами, автозапчастями. Данные отходы, судя по расположению и составу, извлечены из вышеуказанной ямы.

 

«Зелёным Фронтом» было выявлено, что данное предприятие уже привлекалось к ответственности за нарушения природоохранного законодательства. Так, прокуратурой Советского района г. Липецка совместно с Управлением экологии и природных ресурсов области было установлено, что ООО "СоюзРубин-Втормет" утилизировало путем сжигания медицинские отходы, не получив обязательного предварительного разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Кроме того, обществом не была проведена инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ, а также не разработан и не представлен в орган экологического надзора план природоохранных мероприятий. 

 

Координатор МОО "Зеленый Фронт" Кирилл Болгов: «По результатам общественного экологического мониторинга мы обратились в природоохранные ведомства с просьбой взять ситуацию на контроль. Считаем недопустимым закапывание медицинских отходов в землю, равно как и утилизацию данных отходов с нарушениями действующего законодательства».

  • с места событий
  • с места событий
  • с места событий

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 марта 2018