Отходы от зимней уборки улиц превратились в атмосферные осадки (ВИДЕО)

В адрес  «Зеленого Фронта» поступило более десятка ответов от надзорных органов о проверке размещения снежных масс в  Сургуте, по итогам анализа которых, руководитель экологической организации обратился в Генеральную прокуратуру.

 

Поводом для обращения стало бездействие контрольных органов  при проверке   специализированных площадок по утилизации убранного с городских улиц снега.

 

 В ноябре 2017 года была организована проверка функционирования пунктов приема отходов от зимней уборки улиц города Сургута.  В ходе ежегодного мониторинга «Зеленые» выехали на 6 земельных участков, 2 из которых расположены по ул. Аэрофлотской, 2 по ул. Рационализаторов, еще одна площадка находится в районе Восточной объездной дороги, вблизи полигона «Природа», а другая – недалеко от кольца ГРЭС. Экологи опирались на информацию администрации г. Сургута, о том, что город рассчитывает на 7 снежных площадок. При этом на конец года заявлений от застройщиков о выдаче разрешения на строительство объектов «Снежный полигон» в адрес Администрации города не поступало, а организации, которым предоставлены земельные участки для строительства снежных полигонов, находятся на этапе разработки и утверждения проектов строительства объекта. 

 

На момент проверки на незаконных снежных свалках только формировался навалы снежных масс, в чем экоактивисты убедились лично во время мониторинга. И все это несмотря на прокурорское представление в адрес  администрации г. Сургута, в котором указывалось: «В ходе проверки установлено, что для складирования отходов от зимней уборки улиц администрацией города в аренду предоставлено 7 земельных участков, ни один из которых в полной мере не соответствует требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства».

 

После проверки снежных полигонов экологическая организация обратилась в контрольно-надзорные органы с просьбой провести проверку - на каком основании размещаются снежные массы на неподготовленные участки, ведь согласно российскому законодательству для того, чтобы снежный полигон функционировал законно, он должен быть оборудован гидроизоляций, системой очистки и отвода стоков. В противном случае существует риск попадания загрязненных талых вод в почву во время оттепели, так как отходы от зимней уборки улиц могут быть загрязнены твердыми коммунальными отходами и химическими реагентами.

 

Надзорные органы провели проверки. В ответах «Зеленому Фронту» надзорными органами было указано, что ни на одном из 6 проверяемых объектов в момент осмотра размещение снега не велось, и определить, что складируются на этих объектах, они не могут. Из чего следовало, что происходит размещение атмосферных осадков (снега), а не отходов от зимней уборки улиц.  На месте размещения ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» оказалось, что снег с улиц Сургута вообще не поступает, а десятки тысяч кубометров везутся с территорий баз. При этом не поясняется, почему все эти данные приводятся со слов арендаторов,  и на месте приемки снежных отходов до сих пор принимают иловые осадки Сургутского водоканала.

 

Также надзорные ведомства пояснили, что по исполнению санитарных правил содержания территорий населенных мест отсутствует административная процедура, и они ждут разъяснений.

 

В своем обращении в Генпрокуратуру Сергей Виноградов напомнил, что это вопрос в г. Сургут не могут решить уже продолжительный срок. При этом  надзорные органы показали полную профнепригодность. Так Природнадзор Югры ни на одном из проверяемых объектов не смог определить, откуда поступает снег, и сделал вывод, что размещены не отходы от уборки улиц, а атмосферные осадки. При этом надзорное ведомство не поясняет, куда делись миллионы кубометров отходов от зимней уборки улиц.

 

 Роспотребнадзор по г. Сургуту расписался в собственном бессилии, пояснив, что по санитарным правилам содержания снежных полигонов у них отсутствует административная процедура. То есть с ними обязаны  согласовывать размещение снежных свалок, но если не согласовали, то они не знают что им делать. А Росприроднадзор по ХМАО-Югре пояснил, что выдал всем арендаторам предостережение, но отношение к размещению снежных отходов не имеет.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» также пояснил, почему все старательно уходят и не замечают, куда  деваются отходы от зимней уборки улиц. В классификаторе отходов указывается нулевой класс для  отходов  от зимней уборки улиц, а это значит, что необходимо делать паспорт отходов на каждую партию, и выяснять реальный класс опасности: «Учитывая ответы надзорных органов, в том числе и природоохранной прокуратуры и их уровень компетенций, мы пришли к выводу, что навести порядок с размещением снежных отходов смогут только вышестоящие органы, стоящие вне системы сложившейся в Югре, поэтому мы обратились в Генеральную прокуратуру».

 

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

https://www.ugra.kp.ru/online/news/3064973/

 

Теги: , ,

Опубликовано: 27 марта 2018