Очистные сооружения в брянском райцентре Навля появятся не ранее 2020 года

Очистные сооружения в брянском райцентре Навля появятся не ранее 2020 года

Не один десяток лет сточные воды, производственные и коммунально-бытовые, образующиеся на территории районного центра Навля Брянской области, в неочищенном виде сливаются на открытый рельеф местности и далее попадают в протекающую по территории России и Украины реку Десна. Очистные сооружения поселка фактически разрушены, а давнишнее решение суда по иску природоохранной прокуратуры не исполняется.

 

Проблему неработающих в брянском поселке Навля долгое время очистных сооружений экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» выявили после многочисленных жалоб местных жителей. Они рассказали, что раньше протекающая через населенный пункт река Навля, один из основных притоков реки Десна, была чистой, прозрачной и богатой на рыбу. Сейчас состояние водного объекта оставляет желать лучшего, перевелась в нем и почти вся живность.

 

Недавно на проблему обратил внимание и побывавший с визитом в Навле губернатор Брянской области. Он пообещал навлинцам новые очистные сооружения, добавив, что их поселок занимает в разрабатываемой сейчас соответствующей региональной программе приоритетное место. По информации МУП «Навлинский районный водоканал», поступившей в МОО «Зеленый Фронт», ежесуточно в жилищно-коммунальном секторе, на предприятиях и в организациях Навли образуется 879 куб. м. сточных вод. Все они сливаются на открытый рельеф местности без какой-либо очистки. Затем самотеком попадают в реку Навля, из которой уже – в главную водную артерию Брянской области, реку Десна, являющуюся трансграничным водным объектом и впадающую под Киевом в Днепр.

 

Так было и в 2007 году, когда в ходе проведенной Брянской природоохранной прокуратурой проверки было установлено, что МУП «Навлинский районный водоканал» осуществлял деятельность по сбросу сточных вод без надлежащей очистки и обеззараживания на рельеф местности со значительным превышением нормативов. Тогда природоохранным прокурором в суд было направлено исковое заявление о прекращении коммунальным предприятием сброса неочищенных сточных вод в поверхностные водные объекты. В конце ноября 2007 года Навлинский районный суд Брянской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

 

С тех пор прошло более 10 лет, но как сообщила экологам Брянская природоохранная прокуратура, «с учетом неоднократных отсрочек исполнения решения суда, предоставляемых судом ответчику», оно не исполнено до сих пор. Хотя последняя отсрочка предусматривала отложение исполнения вынесенного решения до 31 декабря 2014.

 

Местные чиновники тем временем продолжают кормить жителей Навли завтраками. Как сообщили в администрации Навлинского района Брянской области, построить новые и долгожданные очистные сооружения в поселке предусмотрено в период с 2019 по 2020 годы.

 

Ранее, напомним, МУП «Навлинский районный водоканал» уже привлекался за допущенные нарушения правил охраны водных объектов, которое могут повлечь их загрязнение, к административной ответственности по части 4 статьи 8.13 КоАП. А в региональном Управлении Росприроднадзора в ответ на обращения экологов посетовали, что информация о неудовлетворительном состоянии очистных сооружений в посёлке Навля и необходимости строительства новых уже неоднократно направлялась в органы исполнительной власти Брянской области и Навлинского муниципального района. Однако данный вопрос не решался из-за отсутствия финансирования (сметная стоимость строительства полтора года назад составляла более 217 млн. руб.).

 

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» продолжат следить за ситуацией с очистными сооружениями в Навле.

 
alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 23 марта 2018