В ручьи Жуковского района сбрасывались плохо очищенные стоки

В ручьи Жуковского района сбрасывались плохо очищенные стоки

 Природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований водного законодательства в части сброса сточных вод.

 

Установлено, что МУП Жуковского района «Водоканал» осуществляет деятельность в сфере водоотведения, используя в целях сброса сточных вод поверхностные водные объекты – ручей Прудовый в деревне Латыши и ручей Безымянный (правобережный приток реки Десна) в поселке Никольская Слобода Жуковского района.

 

Проверкой выявлено, что предприятие в нарушение требований природоохранного законодательства осуществляет сброс сточных вод в указанные водные объекты с превышением предельно-допустимых показателей.

 

Природоохранный прокурор обратился в суд с иском, потребовав возложить на МУП «Жуковского района «Водоканал» и собственника очистных сооружений - ОАО «Жилкомхоз» обязанности по приведению показателей качества сточных вод к показателям, указанным в условиях соответствующих решений о предоставлении водных объектов  в пользование.

 

Жуковский районный суд требования надзорного ведомства удовлетворил.

 

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

 

Источник

Напомним, подозрения о том, что с очистных сооружений МУП Жуковского района «Водоканал» сбрасываются вовсе не чистые коммунально-производственные стоки, у экологов МОО «Зеленый Фронт» возникло еще в начале осени 2016 года. Тогда общественники обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру и региональное управление Росприроднадзора. Однако в последнем заявили, что ручей Прудовый не относится к водным объектам федерального надзора, и переслали обращение экоактивистов в областной департамент экологии и природных ресурсов, который, к слову, тоже не выявил в работе жуковских коммунальщиков никаких нарушений.

 

К похожему мнению пришли и в прокуратуре, сообщив на запрос экологов, что очистные сооружения в Латышах работают в штатном режиме, а МУП «Водоканал» организован лабораторный контроль качества сбрасываемых сточных вод. Сверхнормативные, или залповые сбросы стоков предприятием не производились. Единственное, согласно результатам количественного химического анализа сточных вод имелись незначительные превышения ПДК стоков по биохимическому потреблению кислорода, ионам аммония, нитрит-ионам и фосфатам.

 

Теги: ,

Опубликовано: 23 марта 2018