Риск возникновения в Калининграде ЧП, как в Волоколамске — «очень высок»

Риск возникновения в Калининграде ЧП, как в Волоколамске — «очень высок»

Калининградская общественная организация «Зелёный фронт» не исключает возникновения техногенной катастрофы, подобной в подмосковном Волоколамске, на территории Калининградской области.

 

«Риск возникновения в Калининградской области ситуации, подобной в подмосковном Волоколамске — очень высок», — заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель калининградского отделения общественной организации «Зелёный фронт», эксперт Общероссийского народного фронта Олег Иванов.

 

По его словам, бомбой замедленного действия является полигон промышленных и бытовых отходов в поселке Круглово, который эксплуатирует государственное предприятие «Единая система обращения с отходами».

 

«Данный объект уже несколько лет не может попасть в государственный реестр объектов размещения отходов и эксплуатируется по сути незаконно. Большая часть объемов отходов из Калининграда вывозится именно в Круглово, который находится по дороге на курортный город Янтарный», — продолжил Иванов.

 

 

К сожалению, по его словам, власти никак не реагируют на сигналы экологов и продолжают эксплуатировать опасный для экологии и здоровья населения объект.

 

Председатель калининградского «Зелёного фронта» отметил два риска при эксплуатация объекта размещения отходов с нарушением правил эксплуатации.

 

Первый — это риск выброса свалочных газов. На полигонах твердых коммунальных отходов происходит уплотнение слоев отходов, которые в результате процессов гниения и разложения не только выделяют этот самый газ, но и образуют полости в теле полигона, где скапливаются значительные объемы такого газа. Когда и как произойдет выброс этого газа спрогнозировать сложно.

 

Второй — свалочный инфильтрат, который под давлением увеличивающейся массы попадает в верхние горизонты грунтовых вод, а также в близлежащие водные объекты. Концентрация вредных для человека загрязняющих веществ в инфильтрате очень высока и, в случае попадания загрязненных инфильтратом вод в источники питьевого водоснабжения также возможны серьезные отравления.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 23 марта 2018