C ООО «Высота» должны взыскать 1,9 миллиона рублей

C ООО «Высота» должны взыскать 1,9 миллиона рублей

В конце сентября текущего года межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт» обратилась к руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергею Данкверту с просьбой рассчитать ущерб, нанесенный плодородию почв земель сельхозназначения ООО «Высота» в ходе добычи общераспространенных полезных ископаемых в пос. Ровное Гвардейского района. Ответ на обращение экологов был подготовлен центральным аппаратом Россельхознадзора уже 8 октября. 

 

В письме, подписанном заместителем руководителя Федеральной службы Русланом Хасановым, сообщается, что Управлением Россельхознадзора по Калининградской области проведена работа с ООО «Высота» по возмещению ущерба, нанесенного почвам, как объекту охраны окружающей среды. В результате указанной работы в отдел судебных приставов Гвардейского района Калининградской области направлено заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении ООО «Высота» и взыскании 1 913 600 рублей.
 
Напомним, что ООО «Высота» попало в поле зрения «зеленых» в результате экологического мониторинга земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области осенью прошлого года. Тогда на земельном участке близ поселка Ровное активисты общественной организации зафиксировали снятие и перемещение плодородного слоя почвы, о чем сообщили в правоохранительные и надзорные органы. По результатам выездной рейдовой проверки Управлением Росприроднадзора был установлен факт незаконной добычи песчано-гравийных материалов. В течение 2012 года активисты «Зеленого фронта» периодически выезжали в поселок Ровное и каждый раз констатировали факт добычи ОПИ на земельном участке, предназначенном для ведения сельского хозяйства. На объект по вызову экологов неоднократно выезжали сотрудники полиции и опечатывали технику, однако спустя всего несколько дней добыча песчано-гравийных материалов возобновлялась.
Сопровождение 1С
 
Олег Иванов, председатель калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Ситуация с участком, арендованным ООО «Высота» совершенно удивительная. Все надзорные органы подтверждают, что добыча общераспространенных полезных ископаемых ведется незаконно. Полиция выезжает на место и также устанавливает факт незаконной добычи. Однако это не мешает черным копателям совершать незаконные действия и ежедневно вывозить с территории участка десятки и сотни тонн песка и гравия. Мы связались со службой судебных приставов Гвардейского района, которой еще в мае 2012 года было направлено заявление о возбуждении исполнительного производства Россельхознадзором. В службе категорически отказались комментировать ситуацию и никак не пояснили, какая работа по взысканию была проведена за 5 месяцев. Сейчас мы направим в отдел службы судебных приставов Гвардейского района официальный запрос, на основании ответа на который, возможно, будем обращаться в структуры по противодействию коррупции».

Теги: , ,

Опубликовано: 23 октября 2012