Мусорный полигон «Царево» загрязняет реку и земли будучи закрытым

Мусорный полигон «Царево» загрязняет реку и земли будучи закрытым

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ из Министерства экологии и природопользования Московской области по вопросу выявленных экоактивистами нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства на полигоне ТКО «Царево» в Пушкинском районе Московской области. В своём обращении в адрес природоохранного ведомства экоактивисты указали, что несмотря на то, что полигон в настоящее время закрыт, с него осуществляет сток фильтрата в расположенную в непосредственной близости реку Черничка, а санитарно-защитная зона полигона в районе реки сильно захламлена.

 

Как сообщается в ответе ведомства, полигон ТКО «Царево» эксплуатирует АО «Экопром» на основании лицензии. В территориальной схеме обращения с отходами предусмотрено прекращение деятельности полигона в 2017 году. Для предотвращения негативного воздействия полигона на окружающую среду необходимо проведение работ по реконструкции полигона для его дальнейшей рекультивации. АО «Экопром» привлекалось к административной ответственности по ст.8.2, ст. 8.7, ч.2 ст. 8.4 КоАП РФ.  По результатам маркшейдерских исследований тела полигона выявлены нарушения при его эксплуатации, выразившиеся в выходе тела полигона за выделенный землеотвод. Расчет размера ущерба окружающей среде в результате деятельности АО «Экопром» был направлен в МУ МВД России «Пушкинское» для проведения проверки в соответствии со статьями уголовного кодекса. Также в результате плановой проверки были составлены протоколы по ч.2 и ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ. По факту порчи земель составлен протокол по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ, а также по ст. 8.2 по фактам выхода свалочного тела за границы землеотвода и за размещение отходов в водоохранной зоне  водных объектов. Привлечено общество было и по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ.

 

За выявленные грубые нарушения лицензионных требований с 1 ноября 2017 года действие лицензии АО «Экопром» было приостановлено и размещение отходов на полигоне не осуществляется.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Зачастую организации, эксплуатирующие полигоны ТКО в течение долгих лет, не предпринимают мер по их последующей рекультивации. Полигоны забрасываются на откуп государства, причиняя серьезный вред окружающей среде. В данном случае речь идет о стекающем в реку фильтрате и мусоре вокруг полигона. Мы будем следить за ситуацией и добиваться проведения надлежащей рекультивации выведенного из эксплуатации полигона ТКО «Царево».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 22 марта 2018