Иловые осадки у дер. Варавино довели до уголовного дела

Иловые осадки у дер. Варавино довели до уголовного дела

На основании обращения граждан активистами межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» в рамках общественного экологического мониторинга было выявлено, что на трёх земельных участках в районе д. Варавино Сергиево-Посадского района Московской области неизвестными лицами производился несанкционированный слив иловых осадков и сброс твердых бытовых отходов в бывший песчаный карьер, расположенный южнее СНТ «Учитель».

 

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступили ответы из администрации района и областного Министерства экологии и природопользования.  

 

Администрация Сергиево-Посадского района провела внеплановую, документарную и выездную проверку на указанных экоактивистами земельных участках, в результате которой в действиях собственника этих участков усматриваются признаки административного правонарушения, подпадающие под действия ч.4 ст. 8.8 КоАП РФ. Собственнику участков было выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 22 мая 2018 года.

 

Как сообщается в ответе Министерства, еще в 2017 году был выявлен факт производства работ по завозу и размещению иловых осадков в теле отработанного карьера вблизи СНТ «Учитель». По результатам административного расследования виновное лицо было привлечено к административной ответственности в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ. Результаты экспертных исследований с расчетом размера вреда, причиненного окружающей среде, направлены в правоохранительные органы. В настоящее время следственным отделом по г. Сергиев-Посад ГСУ СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 247 Уголовного кодекса РФ.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В наш адрес поступила информация от граждан о том, что несмотря на принятые в 2017 году меры в отношении нарушителей, иловые осадки с очистных сооружений до сих пор незаконно вывозятся в этот карьер.В ночное время на подъездной дороге к карьеру выстраивается очередь из грузовых машин на слив отходов. Мы будем добиваться прекращения этой незаконной деятельности в интересах граждан, а также рекультивации этой территории».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 21 марта 2018