АЧС доводит польских фермеров до самоубийств

АЧС доводит польских фермеров до самоубийств

 Вирус ставит свиноводов на грань выживания. Появилась информация о самоубийстве разоренного фермера. Люди готовят массовый протест против правительства, обвиняя чиновников в неэффективности.

 

На прошлой неделе в  Люблинском воеводстве Польши прошла пресс-конференция, где фермеры вместе с политиками Польской крестьянской партии предъявили правительству претензии в отсутствии эффективности в борьбе с африканской чумой свиней. По мнению присутствовавшего на мероприятии евродепутата Кшиштофа Хермана, сегодня фермеры "предоставлены сами себе" и "никто ничего не делает, чтобы ограничить АЧС среди кабанов или чтобы защитить фермеров от распространения этого вируса".

 

- Это уже не шутки. Это наша жизнь. Мы не можем ничего платить. Есть крупные фермы, у которых были миллионные обороты, а сейчас они думают, как им прожить месяц. Один из фермеров из гмины Мендзыжец-Подляский, очевидно, сломался психологически и совершил самоубийство, - заявил один из свиноводов.

 

- Свиноводы, пострадавшие от АЧС, теряют силы и терпение. Закончилось время иллюзорного диалога. Мы выйдем на дороги, - заявил Адам Ольшевский из Всепольского соглашения профсоюзов фермеров и сельскохозяйственных организаций.

 

В прошлую субботу ареной для протестных акций уже стала выставка производителей сельскохозяйственных машин "Агротех" в Кельце. Несколько десятков свиноводов организовали демонстрацию, на которой выражали беспокойство темпами распространения вируса АЧС, а также последствиями, которые могут их коснуться в случае его выявления в хозяйствах.

 

- Четыре года мы безуспешно говорим о снижении популяции кабанов, которые являются главным переносчиком болезни. Появление вируса среди кабанов касается и наших ферм. В хозяйствах, где выявляется АЧС, уничтожаются стада свиней, тонны корма и соломы, а решения о выплате компенсации принимаются не всегда, - заявил один из демонстрантов.

 

Вчера около ста фермеров заблокировали дорогу номер 11 в Великопольском воеводстве. Каждые полчаса они останавливали движение на трассе и маршировали несколько минут по пешеходному переходу. Главный повод для протеста - резкое снижение закупочных цен на свиной живок и отсутствие достаточной поддержки правительства в противодействии АЧС. Фермеры требовали помощи государства в защите ферм, быстрого отстрела кабанов, стабилизации цены на живок и гарантии сбыта здоровых свиней из польских хозяйств.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 21 марта 2018