«Недопустимо устраивать такой бардак»: министр экологии и природоохранный прокурор о свалке в Константиновке

«Недопустимо устраивать такой бардак»: министр экологии и природоохранный прокурор о свалке в Константиновке

Свалку в посёлке Константиновка проинспектировали региональный министр экологии и природоохранный прокурор Калининградской области. Власти и надзорные органы проведут проверку по данному факту и найдут виновных, передаёт корреспондент калининградских «Вестей» в среду, 20 марта.

 
«Об этом месте размещения отходов сообщили из экологической организации «Зелёный фронт». Мы выехали, зафиксировали факт. На самом деле здесь действительно несколько гектаров навалено мусора различного класса опасности. В основном пятого, есть и четвёртого класса опасности. Что касается ущерба, то и по масштабам видно, что свалка здесь находится давно, и возят тоже видно, что активно. Будем принимать меры. Сейчас составим протокол. Совместно с природоохранной прокуратурой будем штрафовать тех, кто это организовал», — сказал министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин.
 
По его словам, будет рассчитан ущерб, нанесённый окружающей среде.  Если здесь будут найдены нефтепродукты, то виновные понесут уголовную ответственность. Также будут взяты пробы из водных объектов, которые расположены возле свалки.
 
 
«За несанкционированное размещение отходов предусмотрена серьёзная административная ответственность в соответствии с федеральным законодательством. Кроме того, может наступать и уголовная ответственность. Для оценки причинённого ущерба необходимо провести комплекс необходимых проверочных мероприятий», — добавил природоохранный прокурор Калининградской области Денис Ким.
 
Как писали калининградские «Вести», ранее масштабы свалки в посёлке Константиновка оценил председатель общественной экологической организации «Зелёный фронт». По словам Олега Иванова, почве нанесён серьёзный ущерб – потребуется рекультивация всей территории.
 
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 марта 2018