Не во «Благо» работает брянский полигон ТБО под Клинцами

Не во «Благо» работает брянский полигон ТБО под Клинцами

В региональном управлении Росприроднадзора считают, что компания «Благо», выступающая эксплуатантом крупнейшего в Брянской области полигона твердых бытовых отходов (ТБО), он находится недалеко от города Клинцы, допускает в своей работе грубые нарушения лицензионных требований в части соблюдения природоохранного законодательства.

 

Лицензию на осуществление работ по сбору, транспортированию и размещению отходов IV класса опасности на полигоне ТБО, расположенном в 6 км к западу от Клинцов – втором городе Брянщины по численности населения, компании ООО «Благо» получила от управления Росприроднадзора по Брянской области в июле 2016 года. Несмотря на то, что экологи МОО «Зеленый Фронт» до того неоднократно указывали контролирующему ведомству и его представителям, письменно и устно, на многочисленные, выявленные ими в ходе общественных проверок нарушения природоохранных норм, которые допускались указанным юридическим лицом. Надо полагать, ничего не изменилось и сегодня. Ведь Клинцовский полигон ТБО, раскинувшийся на месте бывшего карьера, превращен фактически в свалку грандиозных размеров.

 

К слову, тогда же – в конце лета 2016 года другая региональная структура, также призванная беречь окружающую среду, а именно департамент природных ресурсов и экологии Брянской области сообщил экоактивистам, что компанией «Благо» не осуществлялся производственный контроль соблюдения требований законодательства РФ в области обращения с отходами компанией. Но для клинцовских «мусорщиков» ничем серьезным в плане неприятных последствий это не обернулось: в отношении директора ООО «Благо» был лишь составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ, предполагающей наложение незначительного штрафа.

 

В конце концов, как стало известно общественникам, управлением Росприроднадзора по Брянской области была инициирована процедура отзыва выданной ООО «Благо» лицензии на обращение с отходами. Экологи официально попросили ведомство подтвердить или опровергнуть эту информацию.

 

Из Управления пришел ответ, что в рамках проведенной ранее внеплановой выездной проверки «Благо» получило предписание об устранении грубых нарушений лицензионных требований. Также в отношении компании и ее должностного лица были составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).

 

Сейчас специалисты Росприроднадзора участвуют в судебных разбирательствах по привлечению ООО «Благо» и ее представителя к административной ответственности. Аннулировать лицензию компании можно лишь по решению суда на основании рассмотрения соответствующего заявления лицензирующего органа. Но пока такого иска в суд не поступало.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «В региональном Росприроднадзоре утверждают, что им ничего не известно о возможных решениях органов исполнительной власти вывести из эксплуатации клинцовский мусорный полигон, а также о намерении провести последующую рекультивацию занимаемого им земельного участка. Хотя такая потребность давно назрела. Ранее департамент экологии и природных ресурсов Брянской области уже выявлял нарушения на этом объекте. Постараемся следить за развитием событий».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 19 марта 2018