Политическая рубка: как защита парков связана с уходом мэра Калининграда

Политическая рубка: как защита парков связана с уходом мэра Калининграда

Февраль в Калининграде прошел под лозунгами против вырубки деревьев в городских зеленых зонах. Два митинга, сотни постов и комментариев в соцсетях, громкие заявления чиновников, поиски виноватых. Звучат предположения, что протест используется против мэра Александра Ярошука или даже губернатора Антона Алиханова, либо стал следствием противостояния между ними. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Злодеи с пилами

Министерство природных ресурсов и экологии области разработает поправки в региональный закон об охране зеленых насаждений, такое поручение дал губернатор Алиханов. Пресс-служба главы региона объявила об этом 25 февраля, когда в Калининграде проходил второй за месяц митинг против вырубки и обрезки деревьев.

Первый прошел в начале февраля. Главным поводом для протеста тогда послужила вырубка деревьев в Южном парке. Природоохранная прокуратура остановила работы и начала проверку. 21 февраля ведомство сообщило, что выявлены нарушения в действиях муниципального коммунального предприятия и администрации Калининграда, которое выдало разрешение на вырубку.

После волну возмущения общественности вызвала обрезка деревьев – соцсети заполонили фотографии искромсанных крон и соответствующие комментарии. Мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что бурная реакция жителей вызвана чрезмерной критикой в СМИ. «Я, почитав, тоже бы возмутился: что за власти такие, негодяи и сволочи, обрезают и режут с утра до вечера. Вот просто злодеи какие-то стоят с пилами, только и ждут, как бы что-нибудь срезать», – заявил градоначальник журналистам.

Ярошук высказал претензии не только СМИ, несколько раз он указал, что за вырубку отвечает глава комитета городского хозяйства Владимир Машков. «Прозевал момент» и «не справился, будем делать выводы» – так он отозвался о своем заместителе. Эти слова стали одним из доводов в пользу предположений, что проблема вырубки деревьев перешла в плоскость политики. 

«Тема экологии нередко используется для политической борьбы, – отметил московский эксперт, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.– Это гениальное средство по своей простоте и яркости. Что видит рядовой человек? Лес рубят, воздух становится хуже. А кто виноват? Власть. В больших городах, где претензий к дорогам и зарплатам поменьше, гораздо удобнее использовать экологию. Под такую тематику легче организовать гражданский протест, потому что в этом случае люди не просто ругают власть, они борются за чистый воздух, а это действительно серьезная проблема. Экология связана с жизнью, используется страх человека перед проблемами со здоровьем, поэтому использование этой тематики в политических целях имеет особенно циничный окрас». 

Протестная карта разыграна

Тему политической борьбы подняли и развили региональные телеграм-каналы. Их выводы сводились к тому, что кампания направлена против конкретных людей, первую очередь, Александра Ярошука. В последние недели вопрос о вырубке и защите деревьев ставился и в целом по региону, и по другим муниципалитетам, но только в Калининграде прошли протестные акции, и именно главе областного центра адресованы основные претензии.

По второй версии, волна протеста организована против главы региона Антона Алиханова. В частности, так воспринимается критика в адрес Машкова, который в предвыборный период был советником губернатора, который, как считается, способствовал трудоустройству своего представителя в мэрию Калининграда. К слову, на митингах звучали лозунги и против Ярошука, и против Алиханова. 

Оппозиционеров, которые недовольны в принципе любой властью, в области не так много, их состав на всех митингах примерно одинаковый. Главной мишенью протестных акций является именно мэр, точнее, его кресло, считает политический консультант Анатолий Ромашко. «Называть это масштабной кампанией против мэрии я бы не стал. Упорные слухи о том, что Александр Ярошук уходит, обретают некоторую почву: близкие к Ярошуку люди говорят, что он эти слухи подтверждает. Возникает вопрос, кто будет преемником на этом посту. Я предполагаю, что какие-то силы пытаются заработать, разыграв критическую карту по отношению к возможным преемникам Ярошука на посту мэра», – сказал он «ФедералПресс».

Политконсультант обратил внимание, что на последнем митинге присутствовал Владимир Машков, и никто из митингующих его не критиковал: «Стало быть, это были претензии не к Машкову». Критика была направлена в прошлое – в адрес бывшего главы комитета городского хозяйства – Сергея Мельникова, который сейчас возглавляет Балтийский район.

Кого прочат в мэры?

Примечательно, что фамилия бывшего зама Ярошука в последние дни тоже звучит довольно часто. Так, зампредседателя горсовета Калининграда Андрей Шумилин недавно сравнил работу Машкова и Мельникова по санитарной обработке деревьев в пользу последнего. В то же время общественники в соцсетях придерживаются противоположного мнения. В частности, в группе «Аллеи Калининградской области» в соцсети Facebook можно обнаружить немало критических постов и комментариев в адрес Мельникова. Там же опубликованы и фотографии вырубки деревьев в Балтийске, которым сейчас руководит экс-глава комитета городского хозяйства Калининграда.

Сергея Мельникова называют в числе возможных преемников Ярошука. В частности, телеграм-канал «Невысоцкий» 2 марта, организовал голосование, спросив у читателей, кто должен быть главой Калининграда. Помимо Мельникова в списке значатся заместитель главы администрации Калининграда, возглавляющий комитет архитектуры и строительства Артур Крупин, депутат Госдумы от Калининградской области Алексей Силанов, председатель горсовета Андрей Кропоткин, первый вице-премьер областного правительства Алексей Родин, уже упомянутый зампредседателя горсовета Андрей Шумилин.

Канал «Калининградский наблюдатель» называет трех основных кандидатов – Мельникова, Силанова и директора МУП «Калининградтеплосеть» Эдуарда Куровского. Впрочем, предполагаемая борьба за кресло калининградского мэра, как и какое бы то ни было политическое противостояние, может и не иметь прямого отношения к активности гражданского общества.

Профессор БФУ имени И. Канта, политолог Владимир Кривошеев не видит в протесте против вырубки деревьев противостояния конкретных политических групп, но не исключает участия в нем людей, преследующих собственные интересы: «Четкой границы между недовольством людей, вызванном определенной проблемой, и недовольством властью не существует. Деревья обрезают так, что от них остаются только стволы. У тех, кто отстаивает экологию и эстетику города, конечно, есть и недовольство городской властью. И это резонно. В то же время надо понимать, что в любом протесте всегда есть две стороны. Первая – это реальная проблема, решения которой требуют граждане. А вторая – это определенная часть людей, которые присоединяются к протесту, преследуя свои, возможно и политические, интересы».

Предсказуемый протест

Вопрос излишне политизирован, считает глава местного отделения экологической организации «Зеленый фронт», глава общественного совета при Минприроды региона Олег Иванов. Как и реакция властей, это может быть связано с ожидаемым приездом в регион Владимира Путина на медиафорум ОНФ в минувшую пятницу. «Специалисты администрации президента мониторят ситуацию в Калининградской области. Кипучая деятельность властей сейчас направлена на то, чтобы показать, что они слышат общественность, переживают за зеленые насаждения», – пояснил он. По его словам, санитарную обработку и вырубку аварийных зеленых насаждений проводят именно в феврале – до начала сокодвижения в стволах. Это объясняет, почему именно в этот период возмущение горожан достигло критической отметки.

Между тем, Иванов считает, что митингов можно было избежать. В начале 2017 года рамках экологического совета при правительстве области, который возглавляет губернатор, были сформированы три рабочие группы, одна из них занималась как раз вопросами охраны зеленых зон в регионе. «Задачей рабочей группы было сформулировать предложения по изменениям в законе об охране зеленых насаждений, которые бы, в том числе, позволили исключить спорные ситуации при выдаче порубочных билетов, – отметил Иванов. – Была проделана колоссальная работа. И вот буквально на прошлой неделе я с удивлением узнал, что наша рабочая группа была ликвидирована еще в ноябре или декабре. Причем, членов группы об этом даже не уведомили. Рекомендации, которые выработали специалисты на протяжении прошлого года, оказались работой на ящик стола. Результаты даже ни с кем не обсуждались».

Теперь работа над поправками в закон начнется снова. Будут ли приняты во внимание наработки экспертов – вопрос открытый. Главное, считает лидер «Зеленого фронта», чтобы изменения в законодательство обсуждались с общественностью и экспертами – и такой посыл прозвучал от губернатора, поскольку «Минприроды, администрация Калининграда и облдума напишут так, как они это видят». А смотрят многие чиновники и депутаты, как отметил Олег Иванов, с позиции застройщиков, у которых свои, уже не политические, а экономические интересы.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 05 марта 2018