Порчу сельхозугодий во Всеволожском районе оценили в 17 миллионов рублей

Порчу сельхозугодий во Всеволожском районе оценили в 17 миллионов рублей

При проведении контрольно-надзорных мероприятий на земельном участке сельскохозяйственного назначения во Всеволожском районе Управление Россельхознадзор по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям установило, что земельный участок не введен правообладателем в сельскохозяйственный оборот согласно разрешенному виду использования. В нарушение требований земельного законодательства Российской Федерации собственники организовали на земельном участке сельскохозяйственного назначения незаконную добычу песка, в результате чего допустили перекрытие плодородного слоя почв и почвенного профиля карьерной выемки площадью 0,75 га и глубиной 8 метров и насыпями песчаного грунта.

 

Стоит отметить, что разрешительную документацию, как и проект рекультивации, и разрешение на производство работ, повреждающих плодородный слой почвенного покрова, собственники Управлению не предоставили.

 

Размер вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, в результате противоправных действий двух собственников, владеющих участком в равных долях, определен пропорционально и составил 8 532 000 рублей для каждого правообладателя.

 

В соответствии с требованиями законодательства граждане обязаны возмещать вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. Однако, владельцы отказались добровольно выплатить компенсацию.

 

Управление обратилось с исковыми заявлениями о возмещении причиненного почвам вреда в судебные органы. Решениями судов первой инстанции иски Управления были удовлетворены в обоих случаях. Не согласившись с постановлениями судов первой инстанции, ответчики неоднократно направляли жалобы в апелляционные инстанции, которые по решению судов оставались без удовлетворения. Об одном из решений Управление уже сообщало в сентябре прошлого года.

 

В феврале 2018 года Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев материалы дела, не установил оснований для удовлетворения жалобы одного из собственников и вновь оставил решение суда первой инстанции без изменения, а иск Управления о возмещении вреда – в силе.

 

По апелляционной жалобе второго собственника в апреле 2017 года Ленинградский областной суд также постановил оставить решение первой инстанции без изменения.

 

В общей сложности за ущерб, причинённый угодьям владельцами, предстоит выплатить более 17 миллионов рублей.

 

Источник

Напомним, в мае 2013 года представители МОО «Зеленый фронт», в рамках общественного экологического мониторинга, выявили факты предположительно незаконной добычи песка на территории земель сельхозназначения. Тахир Кронов, представившийся владельцем участка, пояснил, что на участке, техникой, находящейся у него в собственности, производятся работы по планировке территории. Изначально, Управление Россельхознадзора возбудило дело по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ – порча земель, а именно – «Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы». Согласно письму из Управления, собственниками участка в Мяглово, где было замечено нарушение, являются граждане Северигин П. А. и Кронов Т. У.. За нарушение земельного законодательства они были привлечены к административной ответственности и оштрафованы по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ – непредотвращение негативных процессов, ухудшающих качественное состояние земель.

 

Теги: ,

Опубликовано: 22 февраля 2018