В новостройках Горелово запахнет жженым кофе

В новостройках Горелово запахнет жженым кофе

 В поселке Горелово расширяют предприятие по производству сублимированного кофе, которое к 2014 году станет самым крупным заводом в мире. В рамках этой программы будет установлено оборудование для утилизации отходов производства – ежегодно планируется сжигать до 20 тыс. т. кофейного жмыха. Жители новостроек Горелово уже жалуются на запах от производства табака, а в скором времени к нему может прибавиться аромат сжигаемого кофе.

 

 

 

Как заявил директор завода «Крафт Фудс Рус» Андрей Куценко, до 2014 года планируется инвестировать в развитие предприятия более 100 млн долл. собственных средств, что позволит заводу стать крупнейшим игроком на мировом рынке производства сублимированного кофе. В рамках модернизации будет также установлено оборудование по утилизации твердых отходов – кофейного жмыха. По словам директора по производству «Крафт Фудс» в России и Украине Михаила Сахнова, ежегодно будет сжигаться порядка 20 тыс. т жмыха. Представитель компании заверил, что данная технология утилизации отходов неопасна и не нанесет вреда экологии поселка. Сейчас кофейный жмых захоранивается на мусорных полигонах.

 

В свою очередь руководитель природоохранных проектов экологической организации «Зеленый Патруль» Егор Леонтьев не питает иллюзий по поводу безвредности выбросов в атмосферу от утилизации. «Сжигание жмыха приводит к наибольшим выбросам в атмосферу. В дополнение к этому зола, образующаяся при его сжигании, является достаточно опасным продуктом», – поясняет Егор Леонтьев. Однако эколог добавляет, что по существующим нормам и правилам сжигание таких отходов допускается, когда в радиусе 100 метров от места утилизации нет жилой застройки. Со своей стороны Михаил Сахнов замечает, что «Крафт Фудс» расположен на территории действующей промзоны и вокруг нет жилой застройки. «Уверен, что наше производство не нанесет вреда жилой зоне поселка Горелово», – заключил представитель компании.

 

Однако самих жителей новость об утилизации жмыха на территории промзоны не обрадовала. В Горелово уже есть один источник неприятных запахов. По словам жителя поселка Дмитрия Бабича, отходами табачного производства «травит жителей поселка компания «Кресс-Нева», которая входит в холдинг JTI и занимается обработкой табачной жилки». «Роза ветров в районе такова, что большую часть времени запах от промзоны Горелово уходит в сторону города, «озонируя атмосферу» в районе станции метро “Проспект Ветеранов”», – заключил Дмитрий Бабич.

 

Однако неприятные запахи не мешают продавцам недвижимости реализовывать квартиры в этом месте. По словам руководителя продаж строящегося жилья ООО «Центр Недвижимости Санкт-Петербурга» Ольги Литвиченко, жилье в Горелово продается нормально. «На выбор покупателей влияет стоимость строящегося жилья, которая немного ниже, а сами дома отличаются хорошим качеством. Видимо, это компенсирует соседство с промзоной», – говорит она.

 

Справка БН:


Завод «Крафт Фудс Рус» в Горелово был введен в строй в 2000 году сначала как упаковочное производство. В 2007-м на предприятии был запущен процесс полного цикла обработки зеленых бобов и начат выпуск натурального растворимого сублимированного кофе. Сегодня объем производства завода составляет 10,5 тыс. т в год. Объем инвестиций с 2000 года превысил 150 млн долл. Производимые бренды – Jacobs, Carte Noire, Maxwell House и Maxim.

 

Источник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 октября 2011