Место сжигания отходов, задымившее Мурино и Новое Девяткино, обнаружено в промзоне «Мурино»

Место сжигания отходов, задымившее Мурино и Новое Девяткино, обнаружено в промзоне «Мурино»

Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области на основании сообщений граждан и публикаций СМИ о задымлении населенных пунктов Мурино и Новое Девяткино вследствие сжигания мусора проведена серия проверочных мероприятий с целью выявления места несанкционированного сжигания отходов неустановленного класса опасности.  Целью установления таких мест, комитетом проведен осмотр территорий муниципальных образований Нового Девяткино и Мурино.

 

20 февраля комитетом совместно с представителями полиции обнаружено место сжигания отходов на участке в промышленной зоне «Мурино». За ограждением обнаружена печь кустарного производства для сжигания отходов, внутри которой сохранились фрагменты строительного мусора. Кроме того, на огороженной территории находилось 3 мусоровоза с пустыми грузовыми отсеками. В настоящее время комитетом устанавливается собственник данной территории. Арендаторы смежного участка сообщили представителям комитета, что в указанной печи действительно производится сжигание отходов преимущественно в ночное и вечернее время.

 

 

«В момент проверки на участке в промзоне «Мурино» не производились какие-либо работы по обращению с отходами. На сегодняшний день приоритетная задача комитета в сжатые сроки поймать нарушителей на этом объекте с поличным. Также существует вероятность того, что сжигание производилось на нескольких участках, удаленных друг от друга. Поэтому мероприятия по выявлению точек сжигания в Новом Девяткино и Мурино продолжаются»,– сообщил председатель комитета Михаил Козьминых.

 

 Комитетом проведена проверка информации, опубликованной 19 февраля на сайте сетевого издания «47 новостей». Как сообщает СМИ со ссылкой на общественного эколога, размещение и сжигание опасных отходов производится в центре деревни Новое Девяткино, на территории промышленной зоны, расположенной за магазином «Призма».

 

«В данном случае определение местонахождения объекта сжигания отходов было затруднено рядом обстоятельств. Во-первых, в Новом Девяткино отсутствует промышленная зона, во-вторых за указанным торговым комплексом располагается только электроподстанция и зона жилой застройки. Кроме того, фотографии места сжигания отходов в Новом Девяткино, предоставленные активистами, сделаны на объекте в промзоне «Мурино», что подтверждается фотоматериалами, полученными комитетом в ходе проверки. Однако для установления виновных лиц мы считаем необходимым проработать все возможные версии», – рассказал Михаил Козьминых.

 

 

 

При осмотре территории электроподстанции и прилегающих жилых зон не выявлено мест хранения и утилизации отходов. Для уточнения информации сотрудники комитета обратились к общественному экологу, который выслал географические координаты, соответствующие месторасположению огородов и самовольных построек более подробно указать положение объекта активист не смог. Расхождение данных, опубликованных в СМИ и полученных комитетом при проведении контрольно-надзорных мероприятий, общественный эколог объяснил невнимательностью журналистов


Источник
 
 
Напомним,16 февраля активисты МОО "Зеленый Фронт" выявили 2 объекта, на которых производится сжигание отходов. Так на огражденной территории, куда заезжали груженные отходами машины, активисты зафиксировали сжигание отходов в печи и бочке.  На самой окраине промзоны также на огражденной территории и непосредственно в лесу происходило аналогичное сжигание отходов. 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 22 февраля 2018