Два крупных сырзавода Стародуба отравляют реку Бабинец неочищенными стоками

Два крупных сырзавода Стародуба отравляют реку Бабинец неочищенными стоками

"Мертвой" некогда красивую речку Бабинец, протекающую по окраине города Стародуб Брянской области, сделали преимущественно два местных молокоперерабатывающих предприятия – ТнВ «Сыр Стародубский» и ОАО «Консервсушпрод». Оба завода сбрасывают производственные сточные воды в местные канализационные сети с превышением допустимых значений показателей и концентраций. Но при этом не сильно торопятся строить собственные очистные сооружения, что уже привело к экологической локальной катастрофе.

 

На недопустимую ситуацию обратили внимание экологи МОО «Зеленый Фронт». Рассмотрев обращение общественников, Брянская природоохранная прокуратура сообщила в их адрес, что городские очистные сооружения Стародуба, эксплуатируемые специализированным предприятием МУП «ДКХ», принимают сточные воды не только с жилого и административного сектора муниципального образования, но и, по трубопроводам, от одного из крупнейших в России сыроваренных производств – ТнВ «Сыр Стародубский». В общую канализационную сеть поступают также производственные стоки стародубского ОАО «Консервсушпрод», выпускающего помимо сыров и другой молочной продукции овощные и мясные консервы.

 

Их канализационно-насосной станции (КНС) очистных сооружений Стародуба сточные воды попадают в т. н. горизонтальную песколовку, после чего направляются в осветлители. Там образуется осадок, который поступает на иловые площадки. Стоки же, прошедшие механическую очистку, уходят в специальные аэротенки, и далее – во вторичные отстойники. В речку Бабинец – конечное звено всей этой сложной, но стандартной цепочки должны уже попадать обеззараженные сточные воды. Однако в жизни все иначе: Бабинец давно отравлен, о чем наглядно свидетельствуют его зеленовато-белесые воды с характерным и очень сильным отталкивающим запахом.

 

Проведенная в декабре 2017 года природоохранной прокуратурой проверка показала, что в канализационном колодце, расположенном на территории МУП «ДКХ», запорная арматура аварийного выпуска стоков открыта. А часть сточных вод, поступающих из городской канализационной трубы и от предприятия ТнВ «Сыр Стародубский», не попадают на КНС, а идут безо всякой очистки по трубам аварийного выпуска в реку Бабинец.

 

Специалисты филиала ЦЛАТИ по Брянской области взяли в конце прошлого года пробы из сточных вод, попадающих в реку Бабинец, на предмет их количественного химического анализа. И установили, что фактическое содержание загрязняющих веществ (ХПК, БПК5, хлоридов) превышает верхнюю границу диапазона измеряемых концентраций, указанных в аттестованных методиках выполнения измерений.

 

Брянский природоохранный прокурор внес в адрес директора МУП «ДКХ» г. Стародуба в середине января представление с требованием принять конкретные меры к устранению и недопущению в дальнейшем выявленных нарушений законодательства, а также причин и условий, которые им способствуют. Спустя неделю от Врио директора МУП «ДКХ» Полетаева О. С. поступил ответ, что представление прокурора рассмотрено: должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а запорная арматура аварийного выпуска закрыта, выявленные нарушения устранены.

 

Небывалое рвение, видимо, насторожило надзорный орган. В конце января природоохранная прокуратура провела повторную проверку и не ошиблась в своих подозрениях. Запорная арматура аварийного выпуска на очистных сооружениях Стародуба была по-прежнему открыта, и часть сточных вод, как и прежде, шла без очистки в реку Бабинец.

 

В связи с невыполнением требований природоохранного прокурора в отношении Врио директора МУП «ДКХ» Полетаевой О. С. 9 февраля вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ - умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом. Материалы направлены на рассмотрение мировому судье Стародубского судебного района Брянской области. Также в отношении юридического лица МУП «ДКХ» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ - нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение. Материалы направлены для рассмотрения в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области.

 

Кроме того, в начале ноября по результатам ранее проведенной проверки Брянским природоохранным прокурором в суд было направлено исковое заявление с требованиями к ОАО «Консервсушпрод» и ТнВ «Сыр Стародубский» прекратить сброс сточных вод в сети МУП «ДКХ» с превышением допустимых значений показателей и концентраций. Заодно принять меры по разработке и утверждению плана по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод по согласованию с МУП «ДКХ», предусмотренного федеральными Правилами холодного водоснабжения и водоотведения. Исковое заявление Стародубским районным судом пока не рассмотрено.

 

Впрочем, ранее, еще в декабре 2014 года, уже было вынесено подобное судебное решение, согласно которому ОАО «Консервсушпрод» и ТнВ «Сыр Стародубский» должны были начать сброс сточных вод в поверхностный водный объект, которые предварительно подверглись санитарной очистке и обезжириванию, а также привести необходимые для этого сооружения в исправное состояние. Но то решение Стародубского районного суда до сих пор не исполнено. Выявленные прокурором многочисленные нарушения Федерального закона об исполнительном производстве побудили его направить в адрес руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Брянской области представление.

 

Между тем в администрации города Стародуба сохраняют спокойствие. В полученном экологами за подписью мэра ответе сообщается, что работы по реконструкции муниципальных очистных сооружений уже выполнены на сумму около 15 млн. рублей. Однако все работы пока лишь на бумаге: только лишь окончена разработка проекта последнего этапа реконструкции очистных сооружений. Проект проходит государственную экспертизу. В 2018 году из бюджета на благое дело планируется выделить еще 15 млн. рублей. Кроме того, в мэрии Стародуба уверены, что ТнВ «Сыр Стародубский» самостоятельно очищает производственные сточные воды перед их подачей на городские очистные сооружения, а МУП «ДКХ» постоянно контролирует с помощью своей лаборатории качество подаваемых на очистку и сбрасываемых в Бабинец финальных стоков.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Катастрофическая ситуация с отравлением речки Бабинец в Стародубском районе очень сильно напоминает недопустимое положение дел, сложившееся в Брасовском районе, где предприятие «Брасовские сыры» также без очистки и уже не один год сбрасывает производственные стоки в ручей Безымянный. Суд фактически запретил этому заводу уничтожать поверхностный водный объект, но сам же дал отсрочку для исполнения своего решения сроком на один год. Подобная лояльность в отношении предприятия-загрязнителя вряд ли побудит его оперативно решать вопрос со строительством очистных сооружений. Как мы уже все знаем, только жесткие и настойчивые действия надзорных и контролирующих органов и, безусловно, активность общественности заставила еще одного крупного брянского производителя сыров – завод «Умалат» из города Севск, обвиненного в отравлении реки Сев, спроектировать и возвести менее чем за год производственные сооружения по механической очистке сточных вод. Недопустимо только наращивать производственные обороты и не думать, чем твоя деятельность оборачивается для окружающей среды. Мы продолжим следить за ситуацией».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 22 февраля 2018