Экологи заявили об отравлении земли в ХМАО токсичными отходами

Экологи заявили об отравлении земли в ХМАО токсичными отходами

Незаконная свалка высокотоксичных отходов в районе производственной базы ОАО «Гарант» в районе КСП-24 Самотлорского месторождения вновь привлекла внимание экологов ХМАО-Югры. Как информируют эксперты, до сегодняшнего дня место нелегального складирования продуктов бурения подрядчиком нефтяников не рекультивировано, несмотря на решение Нижневартовского городского суда, датированное еще январем 2016 года. Кроме того, остается неясным, кто и когда будет компенсировать урон, составляющий более 50 миллионов рублей. Уголовное дело, возбужденное по факту ущерба окружающей среде, было фактически заморожено, а юрлицо, указанное в судебных материалах в качестве виновного, компенсировать его, по всей вероятности, не намерено. Представители экосообщества отмечают, что в конце прошлого года тема была в очередной раз поднята на заседании Координационного совета при губернаторе Югры, где силовым ведомствам отдали соответствующие распоряжения. Однако с тех пор ситуация не изменилась, котлованы продолжают отравлять почву, а в Росприроднадзоре обещают «в ближайшее время присмотреться к происходящему».

 

Экологи ХМАО-Югры проинформировали о демонстративном неисполнении решения Нижневартовского городского суда, согласно которому ООО «ПЭК «Промышленная экология» («Промэкология»), специализирующееся на обработке и утилизации опасных отходов, должно было до 1 ноября 2016 года ликвидировать несанкционированные объекты размещения буровых отходов в районе КСП-24 Самотлорского месторождения Нижневартовского района и рекультивировать территорию. Тем не менее, судебный акт был проигнорирован, а прокуратура и Росприроднадзор на данные факты никак не отреагировали.

 

 

Стоит отметить, что прецедент для будущей конфликтной ситуации сформировался еще в 2012 году, когда «Промэкология» арендовала участок земли у вскоре обанкротившегося ОАО «Гарант», где впоследствии появилось два котлована. В ямах общество, не имея никаких регламентирующих деятельность документов, размещало отходы IV класса опасности. На протяжении 2013-2014 годов компания заключала договоры на оказание услуг по сбору и обезвреживанию бурового шлама, который складировался на незаконных объектах. В дальнейшем Росприроднадзор подсчитал, что ущерб от деятельности предприятия превысил 50 млн рублей, а в июне 2014 года все-таки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ «Порча земли». Однако в дальнейшем, несмотря на многомиллионный ущерб, производство фактически было свернуто.

 

Последствия для нарушителей экологического законодательства оказались незначительными. «По данным Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, ущерб природным ресурсам за незаконное размещение отходов составляет свыше 50 миллионов рублей, а предприятие «Промышленная экология», виновное в нанесении экологического ущерба, лишь привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. До настоящего времени незаконная свалка токсичных отходов не ликвидирована. Уголовное дело, возбужденное по факту причинения неизвестным лицом ущерба окружающей среде, приостановлено. А между тем в рамках гражданского производства решение городского суда от 22 января 2016 года судом апелляционной инстанции оставлено без изменения, и виновник установлен», – говорит руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

 

Отметим, в конце прошлого года на заседании профильного Координационного совета при губернаторе ХМАО вопрос ответственности за экологические преступления в диалоге с представителями силовых и надзорных ведомств подняла замглавы региона Галина Максимова. «Все эти фирмы, все лица известны, суммы также известны, они ранее были установлены. Но это все продолжается, и все роли у них распределены. Тут и мошенничество. Это преступное сообщество. Вопрос переработки шламов – это лакомый кусок, который их привлекает. А установить причастных лиц – не сложно и не легко. Это вопрос вашего отношения к работе», – оценила текущую ситуацию замруководителя автономии.

 

Между тем в упомянутом решении Нижневартовского горсуда названы четкая дата завершения работ по ликвидации котлованов с токсичными отходами и юрлицо, ответственное за их исполнение.

 

«Обязать общество с ограниченной ответственностью «Производственная экологическая компания «Промышленная экология» в срок до 1 ноября 2016 года провести рекультивацию земельных участков на территории производственной базы ОАО «Гарант» в районе КСП-24 ЦДНГ-7 Самотлорского месторождения нефти, занятые под несанкционированные объекты размещения отходов бурения», – следует из документа.

 

После того, как сроки исполнения решения суда были сорваны, и никакие активные работы на площадке не стартовали, экологи адресовали вопросы в прокуратуру ХМАО-Югры, откуда обращение по подведомственности было переадресовано в муниципалитет. Авторы письма, в частности, упоминали, что Управление Росприроднадзора не принимает мер по взысканию ущерба.

 

Однако в ведомстве предпочли не давать оценки доводам, приведенным в письме общественников, а ответственность за исполнение решения суда переложили на коллег из прокуратуры Нижневартовского района.

 

«Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено ваше обращение <…> в части бездействия должностных лиц Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре. Согласно доводам обращения, управлением не принимается мер по взысканию ущерба, причиненного в результате несанкционированного размещения отходов бурения в районе КСП-24 Самотлорского месторождения. Установлено, что по результатам административного расследования, проведенного по указанному факту, 15.09.2014 управлением в отношении ООО «ПЭК «Промышленная экология» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа 100 тыс. рублей.

 

Кроме того, материалы административного дела направлены в прокуратуру Нижневартовского района, на основании которых прокуратурой в суд направлено исковое заявление с требованием обязать ООО «ПЭК «Промышленная экология» провести рекультивацию земельных участков. <…> Исковые требования удовлетворены в полном объеме, фактическое исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры Нижневартовского района», – следует из ответа заместителя ведомства Романа Жуковаот 11 января 2018 года.

 

 

В Управлении Росприроднадзора по ХМАО-Югре тем временем заверяют, что держат руку на пульсе событий. «Уделим этому вопросу пристальное внимание в самое ближайшее время», – заявил изданию руководитель ведомства Роман Мишенин, пообещав предоставить более подробную информацию в начале следующей недели. Свою точку зрения на отравление земель Нижневартовского района токсичными отходами высказывают и федеральные экологи из «Зеленого фронта». По мнению ее председателя Сергея Виноградова, базовой причиной возникновения таких эксцессов является отсутствие пристального контроля со стороны госорганов, а также неразборчивость нефтяников, передающих отходы на утилизацию «сомнительным структурам».

 

«Считаю, что любая компания должна осуществлять мониторинг, куда и каким образом отвозят и утилизируют отходы с их производственных площадок. И хотя по договору право и ответственность переходят к подрядчикам с момента передачи отходов, в конечном итоге их действия способны бросить тень и на самих нефтедобытчиков. Нужно выбирать достойных партнеров. Иначе такие ситуации будут возникать еще много раз, а процесс рекультивации, крайне трудоемкий и дорогой, в итоге ляжет на плечи бюджета», – поделился своим взглядом эксперт.

 

Узнать позицию представителей ООО «ПЭК «Промышленная экология» и ее директора Алексея Стародубцева (занимает аналогичные посты в ООО «ДАКИ», специализируется на сборе и утилизации отходов, и ООО «Научно-исследовательский и проектный институт промышленно-гражданского проектирования и экологии») изданию не удалось. Телефоны предприятия не отвечали на звонки в течение рабочего дня.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Богдан Будник

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 21 февраля 2018