Полигон ТБО в Алексеевском районе снова горит

Полигон ТБО в Алексеевском районе снова горит

На 64-м километре автодороги Валуйки-Алексеевка-Красное экоактивисты обратили внимание на значительное задымление. Черный дым с неприятным запахом химического характера исходил с территории старого полигона ТБО, который отсутствует в реестре объектов размещения отходов. В момент осмотра на территории объекта активистами обнаружено значительное количество коммунальных отходов различных классов опасности. Вновь привезённый мусор на территории объекта располагался хаотично, визуальный осмотр не позволил определить наличие границ рабочих карт и слоя подложки, препятствующей загрязнению почв и грунтовых вод. Среди отходов, расположенных на полигоне: пакеты с мусором из жилищ, различная тара, автозапчасти, покрышки, строительные отходы. Также активисты обратили внимание на присутствующие в незначительном количестве шкуры животных, находящиеся среди мусора. Полигон охраняется, однако въезд на него не перекрыт. В момент осмотра на нём расположено большое количество тяжёлой техники, частные автомобили. Ведутся различные работы.

 

Впервые факты нарушений на этой свалке активисты выявили в январе 2015 года. Тогда же в адрес надзорных органов поступили первые обращения общественников. По их результатам был проведён ряд проверок и расследований, по их результатам руководство ООО «СпецЭкоТранс» было оштрафовано, однако, на сегодняшний день, эксплуатация данной свалки продолжается.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Судя по количеству отходов, расположенных на старой свалке, её используют для того, чтобы не перегружать новый Алексеевский полигон, который находится неподалёку. Размещать отходы на свалке может оказаться гораздо «дешевле» даже с учётом штрафов. Подобная экономия выливается в полное отсутствие за контролем состава отходов, загрязнение атмосферного воздуха, воды и почв. В отсутствие контроля за ввозимыми отходами на свалку могу попасть радиоактивные отходы, а выделение канцерогенных и других ядовитых веществ при возгораниях - просто вопрос времени».

 

Активисты направили обращения в природоохранные ведомства с просьбой взять на контроль ситуацию с незаконной эксплуатацией закрытой свалки.

Похожие новости:

http://mediatron.ru/news-2018-fev-050069.html

Теги: , ,

Опубликовано: 21 февраля 2018