Область зоопарков

Область зоопарков

 Областные чиновники планируют создать на территории Ленинградской области природные зоопарки, первый из которых должен появиться на территории Всеволожского района. По оценкам аналитиков, вложения в проект составят не менее 15 млрд рублей, а привлекательность для посетителей будет невысокой. Экологи называют заявленные проекты "вымыслом" и "предвыборными обещаниями".

В конце минувшей недели областные власти приняли решение о создании на территории Кировского лесничества (поселок имени Морозова, Всеволожский район) природного зоопарка. На участке площадью 600 га будут построены вольеры открытого содержания животных, организованы туристические маршруты по местам дикой природы, а также создана гостиничная инфраструктура. 
 
Проект природного зоопарка во Всеволожском районе заявлен как пилотный — в перспективе областные чиновники рассматривают вариант создания аналогичного объекта в Приозерском районе. Валерий Сердюков, губернатор Ленобласти, дал поручение своим подчиненным из профильных комитетов изучить возможность размещения природных зоопарков и в остальных районах региона. 
 
Как поясняют в областной администрации, в природных зоопарках экспонируются дикие животные, живущие на территории региона в условиях, максимально приближенных к природным. Причем содержатся животные как в просторных вольерах, так и без них, а для туристов по территории парка прокладываются маршруты с учетом всех необходимых мер безопасности. 
 
Уточнить в области, каковы планируемые сроки создания природных зоопарков, объем и источник инвестиций в проект, не удалось. Людмила Рева, директор по развитию Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, считает, что затраты на создание природного зоопарка на такой протяженной территории (речь идет о проекте парка во Всеволожском районе) составят не менее 15 млрд рублей. "Инфраструктура должна включать дополнительную развлекательную составляющую, например, открытый парк аттракционов, который может занять 50-60 га. Но даже в этом случае окупаемость проекта превысит 15 лет. Минусом для инвестора является фактор сезонности, критичный в Петербурге — открытые парки могут полноценно работать лишь несколько месяцев в году", — говорит госпожа Рева. 
 
Антон Сафонов, старший аналитик "Инвесткафе", считает, что зарабатывать природный зоопарк может за счет входной платы, различных экскурсий и спонсорских средств на содержание конкретного животного. 
 
При этом аналитики не уверены в востребованности природных зоопарков на территории Ленинградской области. Антон Сафонов называет "сомнительной перспективой" поездку в зоопарк за несколько часов от города, а Людмилу Реву смущает эта идея в свете строительства зоопарка в Юнтолово. "Зоопарк во Всеволожском районе области будет привлекать посетителей из числа жителей всех районов Петербурга и гостей города, но зоопарк в Юнтолово будет более востребованным в силу большей развитости инфраструктуры северных районов города. Тем более что прилегающий Приморский район в перспективе ожидает бурное развитие из-за строительства "Лахта-центра"", — рассуждает госпожа Рева. 
 
Сергей Виноградов, руководитель регионального отделения "Зеленого патруля", считает озвученные планы чиновников лишь "вымыслом" и "демонстрацией того, что животный мир области сохраняется". "Никаких зоопарков не будет, никто этим заниматься не станет. Инвесторам этот проект не может быть интересен, поскольку не окупится он и за тысячу лет: животных содержать дорого, а входная плата не может быть высокой, потому что богатых посетителей здесь не будет. Заработать в этом проекте можно только если на гостиничной инфраструктуре. Но с учетом того, сколько коммуникаций и дорожек нужно проложить на участке, сколько людей нужно поселить для окупаемости и выплаты арендной ставки, природы тут никакой не останется", — говорит господин Виноградов. 
 
По его мнению, проект природных зоопарков должен быть только государственным, чтобы земли не переводились под другие цели. "Человеку нужна природа, такие зоопарки нужны для души, это вложения не в одно последующее поколение. И нужно сохранять не животный мир, а природу в целом. Но в Ленинградской области вместо этого леса вырубаются, карьеры незаконно копаются. Какие тут могут быть зоопарки?" — вопрошает Сергей Виноградов. 
 

Один из экологов называет планы областного правительства по созданию природных зоопарков "предвыборными заявлениями". "До тех пор пока в области нет порядка в использовании земельных ресурсов, до тех пор пока последовательно и профессионально не бережется природа, проекты природных зоопарков — лишь политическая утопия", — говорит собеседник "Ъ". 

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 14 ноября 2011