"Зеленый Фронт" просит прокуратуру поискать мусор в карьере ЗАО "Вуолы-Эко" (ВИДЕО)

 В ноябре 2017 года в "Зеленый Фронт" обратились представители деревни Гарболово Всеволожского района Ленинградской области, которые сообщили о потоке мусоровозов, двигавшихся по трассе "Сортавала" и затем вдоль Лемболовского озера в направлении карьера, эксплуатируемого ЗАО «Вуолы-Эко». Жители подозревали карьер в размещении твердых коммунальных отходов.

 

На сайте Гарболово активисты разместили видео, где с высоты птичьего полета хорошо различимы горы отходов, сваливаемые десятками мусоровозов. Тогда по горячим следам телеканалы ТРК "Петербург" и "78" сняли сюжеты, и после широкой огласки поток грузовиков прекратился, а уже привезенные отходы работники ЗАО «Вуолы-Эко», очевидно, перекрыли слоем песка и грунта.

 

По информации местных жителей, отходы принимались несколько лет подряд, и поэтому существует угроза для окружающей среды и здоровья граждан. В связи с этим экологи просят природоохранную прокуратуру провести независимую экспертизу вещества, находящегося в карьере, на предмет возможного выявления в толще песка и грунта коммунальных отходов, и тем самым оценить влияние содержимого на окружающую среду. При необходимости общественники просят надзор принять меры прокурорского реагирования.

 

Председатель "Зеленого Фронта" Сергей Виноградов: "Сотни местных жителей своими глазами видели, что в карьере размещаются отходы. Однако Росприроднадзор этого не подтвердил. Такое в Ленобласти случалось и ранее, поэтому мы и обратились в прокуратуру. Надо брать экскаватор и углубляться на несколько метров в вещество, которое сечас выглядит как навалы грунта и песка - под ним может быть закопано то, что привозилось мусоровозами. Мы также просим привлечь представителей общественности для наблюдения за процессом "раскопок".

Похожие новости:

balticvoice.ru/society/49780

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 19 февраля 2018