Мэрия Сургутского района сталкивает население с "Газпромом". Трубецкой оставит жителей без земли

Мэрия Сургутского района сталкивает население с

В Сургутском районе разворачивается земельный конфликт, в который могут быть вплетены интересы ПАО «Газпром». Земельные участки одного из садоводческих товариществ вблизи поселка Барсово рискуют оказаться в санитарно-защитной зоне предприятия, подконтрольного ООО «Газпром переработка». По оценкам экологов, появление садовых строений в непосредственной близости с объектом, где ведется отгрузка продуктов нефтегазопереработки, ставит под удар не только здоровье граждан, но и в целом перспективу сохранности их будущей собственности. Уже сегодня эксперты прогнозируют повторение в Сургутском районе истории с ООО «Газпром трансгаз Сургут», которое потребовало от собственников земель освободить санитарную зону предприятия. Впрочем, сегодня участники рынка говорят об особой роли главы муниципалитета Андрея Трубецкого в вопросах землеотвода. По оценкам наблюдателей, чиновник «достаточно щепетильно относится к вопросам санитарно-защитных зон», поэтому такой «промах» управленца наблюдатели могут связывать с возможной личной заинтересованностью как главы, так и членов его команды в ведении земельного бизнеса способами, по всей видимости, далекими от законных.

 

Земельная политика властей Сургутского района ХМАО-Югры в части распределения участков под дачное и садовое строительство может затронуть интересы ПАО «Газпром». Как сообщает источник издания в подведомственной структуре газового монополиста в Сургуте, чиновники района передали земли садоводческому товариществу собственников жилья (СТСН) «Горизонт», которые могут оказаться в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия ООО «Сургут перевалка».

 

«На сегодня это действующий объект, где большими объемами в период навигации идет отгрузка сжиженного природного газа, мазута, дизельного и авиационного топлива. Данные продукты нефтепереработки обеспечивают весь Север. Объемы поставок только на одной барже достигают 4 тыс. тонн. Каким образом садоводческое товарищество получило земли вблизи такого промышленного объекта, можно только предполагать», – обрисовывает ситуацию один из сотрудников предприятия.

 

 

Очередным потенциальным конфликтом в земельной сфере Сургутского района уже заинтересовалось экологическое сообщество. Эксперты не исключают, что ситуация с участками садового кооператива может повторить судьбу скандально известных территорий, которые оказались вблизи магистральной трубы ООО «Газпром трансгаз Сургут». Спустя 30 лет после старта эксплуатации трубопровода компания начала требовать в судебном порядке от собственников земель освободить территорию. В санитарную зону газового магната попало порядка 600 участков сургутян и жителей района.

 

«Данная ситуация полностью подходит к истории с предоставлением земель садоводческому товариществу «Горизонт». Это один момент. Второй – не стоит забывать о том, что у таких предприятий бывают чрезвычайные ситуации. Никто не застрахован от аварий. Только по рекультивации после разлива нефти несколько тысяч объектов зафиксированы в Сургутском районе. Сегодня власти в угоду чьих-то интересов делают крайними самые незащищенные слои населения. Это же не просто участок, это вложения простых людей, которые в последствие будут работать в потенциально опасной зоне. Непонятный ход администрации. Даже если сегодня этот участок не входит в санитарно-защитную зону, ситуация может измениться в любой момент», – обозначает проблему председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

 

Впрочем, председатель СТСН «Горизонт» Андрей Ляшенко пока не видит рисков для потенциальных собственников земли. По его словам, на сегодня нет данных о наличии санитарно-защитной зоны ООО «Сургут перевалка». «Мы обращались за информацией в Роспотребнадзор и другие профильные инстанции, но нигде подтверждающих данных нет. Более того, когда представители предприятия узнали о том, что нам передан земельный участок, они начали делать попытки, чтобы ее каким-то образом узаконить. В любом случае сегодня мы готовы противостоять компании, тем более что она числится как не действующая, а причал, с которого велась загрузка, и вовсе ликвидирован еще несколько лет назад», – рассказывает председатель садоводческого товарищества.

 

Позиция председателя «Горизонта» удивила не только потенциальных пользователей наделов, но и сотрудников промышленного предприятия. По мнению собеседников издания, «ответственные лица в «Газпроме» могут изумиться, когда узнают, что их объект ликвидировали».

 

«Очевидно, что причал работает в период навигации. Как известно, корабли зимой у нас не ходят. Более того, поскольку это достаточно опасный объект, в настоящее время на нем находится вооруженная охрана. Удивительно, что поиском информации о санитарно-защитной зоне пришлось заниматься самому товариществу, когда администрация района обязана проверить и предоставить данные. Однако чиновники, видимо, что-то упустили, но это не осталось без внимания представителей компании. Другой вопрос, что сейчас «Газпром переработке» просто некогда заниматься этим вопросом в связи с переездом головы в Санкт-Петербург. В любом случае, руки у них дойдут и до этого участка, и, как показывает практика, госкорпорация узаконит санитарно-защитную зону», – делится мнением осведомленный источник издания, близкий к компании.

 

Между тем, по оценкам экспертов, ситуация с санитарно-защитными зонами Сургутского района сегодня «доведена до абсурда». Напомним, ранее местные власти отказались предоставлять земельные участки СНТ «Маяк» под предлогом нахождения территории в подобной зоне. Однако спустя несколько дней право на спорные земли в поселке Барсово получили предприниматели, которые в последствии предложили «Маяку» выкупить испрашиваемые участки за 2,5 миллиона рублей.

«Скорее всего, такая многоходовка может заинтересовать следственные органы, соответствующие документы которым уже направлены. Не менее интересной для правоохранителей может оказаться и история, допускаю, с нелегальной передачей земель гослесфонда ДНТ «Барсовское». Примечательно, что полную безнаказанность в этой ситуации чувствует председатель дачного некоммерческого товарищества Людмила Казанцева, которая распространяет информацию, что ей опасаться нечего, об этом должны позаботиться ее покровители в мэрии района», – отмечают участники рынка.

 

Комментируя конфликт с СНТ «Маяк», районные чиновники сослались на то, что товариществом не были соблюдены нормы законодательных и подзаконных актов. Это, по словам должностных лиц, и стало основанием для отказа.

 

«При этом в установленном порядке и установленные сроки отказ обжалован не был. Кроме того, надлежит отметить, что на межселенной территории района, которая запрашивалась СНТ «Маяк», нуждаемость в садовых участках отсутствует», – пишет начальник управления по работе с поселениями и связями с общественностью администрации Сургутского района Алексей Редькин. Однако чиновник забыл уточнить, о каких законодательных и подзаконных актах идет речь. Отметим, на момент подачи заявления в очереди на получение участков «Маяка» стояло около 150 человек, на сегодня эта цифра приблизилась к 200.

 

 

Так или иначе, земли в Сургутском районе, по оценкам наблюдателей, стали успешным бизнес-проектом для отдельных чиновников районной администрации. При этом собеседников издания удивляет роль главы муниципалитета Андрея Трубецкого, который достаточно щепетильно относится к вопросам санитарно-защитных зон.

 

«Общеизвестно, что первое лицо муниципалитета Андрей Трубецкой очень кропотливо и скрупулезно относится к выбору и отводу земельных участков. Не дай Бог, если он попадет в санитарную зону или на участок, где размещено углеводородное сырье, – глава первый, кто выступит с запретом. Может, в вопросе с «Горизонтом» произошел какой-то сбой? Но итог может быть таким: землю выделили, людям ее пообещали, потом «Газпром» заявил о санитарно-защитной зоне, садовые постройки снесут, а жители останутся у разбитого корыта. И самое печально, что никто за это ответственности нести не будет», – резюмировал собеседник издания.

 

Со своей стороны интернет-газета «Правда УрФО» направила запрос в администрацию Сургутского района, а также обращение в прокуратуру ХМАО-Югры с просьбой проверить законность перевода земель СТСН «Горизонт».

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Автор: Ирина Неплюева

 

Теги: ,

Опубликовано: 17 февраля 2018