На мусорном полигоне в Волоконовке нашли множественные нарушения

На мусорном полигоне в Волоконовке нашли множественные нарушения

В декабре 2017 года активисты «Зелёного Фронта» во время общественного экологического мониторинга обнаружили признаки нарушений на мусорном полигоне в Волоконовке, после чего обратились в природоохранные ведомства.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе проинформировал «Зелёный Фронт» о результатах проведенной внеплановой выездной проверки МУП «БОЖФ «Волоконовское». Основанием стал приказ Роспотребнадзора №1098 «О реализации перечня поручений Президента Российской Федерации № Пр-2319».  

 

В ходе проверки на полигоне ТБО МУП «БОЖФ «Волоконовское» был установлен ряд нарушений санитарных правил СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов». Специалисты установили, что по периметру всей территории полигона ТБО не установлено лёгкое ограждение, осушительная траншея или вал,  а на самом полигоне ТБО у места разгрузки отходов отсутствуют переносные сетчатые ограждения для задержки лёгких фракций отходов. Отсутствует радиационный дозиметрический контроль поступающих на полигон отходов. Не разработана специальная программа (план) производственного контроля, предусматривающая контроль за состоянием подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв, уровней шума в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона. Не были оборудованы на полигоне и контрольные скважины, необходимые для учёта влияния складирования ТБО на грунтовые воды в зелёной зоне выше и ниже полигона ТБО по потоку грунтовых вод.


Более того, в 2017 году на полигоне не осуществлялся контроль качества почвы по химическим показателям (содержание тяжелых металлов, нитритов, гидрокарбонатов, органического углерода, pH, цианидов, свинца, ртути, мышьяка), радиологическим показателям.  Лабораторный контроль атмосферного воздуха над отработанными участками полигона и на границе санитарно-защитной зоны, а также замеры уровней шума в зоне влияния осуществляются 1 раз в год при нормативе 1 раз в квартал.

 

По результатам проверки должностное лицо, директор МУП «БОЖФ «Волоконовское», привлечено к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ, сумма штрафа составила 10000 рублей, выдано предписание для устранения выявленных нарушений.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Наличие тщательного контроля, оборудование специальных сооружений и надлежащая проверка отходов и транспорта – это ключевые факторы, отличающие полигон ТБО от свалки. Неисполнение основных обязательств руководством объекта недопустимо. Судя по состоянию дел, штрафы в десятки тысяч рублей руководителей объектов размещения отходов не пугают. Отсутствие ограждения для задержки мусора привело к загрязнению санитарной зоны полигона. Скопившийся там мусор - тоже является нарушением СанПиНа, на что мы укажем в нашем обращении в надзорный орган».

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

http://mediatron.ru/news-2018-fev-049939.html

Опубликовано: 16 февраля 2018