Брянские охотхозяйства уличены в нарушении ветеринарного законодательства

Брянские охотхозяйства уличены в нарушении ветеринарного законодательства

Российское законодательство, направленное на регулирование процесса охоты и сохранение охотничьих ресурсов обязывает юрлиц и предпринимателей из числа охотопользователей самостоятельно проводить мероприятия по защите вверенных им природных ресурсов от болезней диких зверей. Они также обязаны контролировать размещение и содержание специализированных мест разделки и обработки добытого охотниками зверья, соблюдать санитарно-гигиенические правила разделки туш и утилизации образующихся биологических отходов. Однако проведенная по инициативе экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» прокурорская проверка показала, что многие охотопользователи махнули на все это рукой.

 

Сведения о том, кто контролирует дезинфекцию мест, где находились биологические отходы, разделочный инвентарь и оборудование, транспортные средства для перевозки туш и отходов, соблюдает санитарно-гигиенические правила при разделке добытых животных, в Брянскую природоохранную прокуратуру не представили ряд охотопользователей региона. Среди них: Брянское областное общество охотников и рыболовов, осуществляющее деятельность в сфере охотничьего хозяйства на территориях Брасовского (охотхозяйства «Брасовское», «Локотское»), Дубровского (охотхозяйство «Дубровское») и Дятьковского (охотхозяйства «Фокинское», «Дятьковское») районов, ООО «Русский охотничий клуб Умысличи», «Общество охотников и рыболовов «Дубровское», Жуковская районная общественная организация охотников и рыболовов (охотхозяйства «Белоголовльское», «Жуковское»), ООО «Дятьково-ДОЗ».

 

Кроме того, по результатам проведенной проверки установлено, что в рамках биотехнических мероприятий Брянское областное общество охотников и рыболовов, Брянская региональная общественная организация охотников и рыболов (охотхозяйства в Брянском, Выгоничском и Жирятинском районах – «Журиничское», «Ольшанское», «Малфинское», «Воробейнское»), ООО «Алые зори», ООО «Русак», ООО «Русский охотничий клуб Умысличи», «Общество охотников и рыболовов «Дубровское» и Жуковская районная общественная организация охотников и рыболовов используют корма без ветеринарных сопроводительных документов. На приобретенное ими зерно для подкормки диких животных ветеринарные свидетельства не представлены.

 

Ранее, напомним, управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям провело 11 проверок охотопользователей региона – также на предмет соблюдения ими ветеринарного законодательства. По итогам проведенных контрольных мероприятий выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений и одно предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а виновные лица привлечены к административной ответственности: было зафиксировано непринятия мер, направленных на недопущение распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «По результатам проведенной проверки в адрес охотопользователей, допустивших нарушения Закона «О ветеринарии», Брянской природоохранной прокуратурой направлены представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. В отношении виновных лиц, ответственных за исполнение законодательства в сфере использования объектов животного мира, возбуждены производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 8.37 КоАП РФ. Подобные меры, считаю, могут снизить риски заноса АЧС в Брянскую область».

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 февраля 2018