Мусорный вопрос в Петербурге до сих пор не решен

Мусорный вопрос в Петербурге до сих пор не решен

Недавно Смольный выбрал регионального оператора по обращению с отходами. Им стало Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МБПО-2). Однако спустя некоторое время три другие мусороперерабатывающие компании, претендующие на это место, просили отменить итоги конкурса, поскольку он, по их мнению, проведен с нарушениями.



Компании утверждают, что Смольный не указал, на каком интернет-ресурсе можно ознакомиться с конкурсной документацией. К тому же торги по первому из двух лотов значатся несостоявшиеся. Владелец мусороперерабатывающей компании «Грюнбург» Владимир Хильченко считает, что «условия конкурса были несправедливы и ограничивают возможности других участников».



Однако УФАС признали требования заявителей необоснованными, да и в Смольном назвали тему закрытой: «Территориальная схема – открытый документ, она корректируется исходя из текущей ситуации. А контракты мы заключили в соответствии с законом: когда условиям конкурса удовлетворяют все заявки, договор заключается с тем, кто направил заявку первым».



Вот только не закрыта тема полигона твердых бытовых отходов «Новоселки». Местные СМИ пишут, что туда продолжают свозить несанкционированные отходы, а жители Приморского, Выборского и Калининского районов все также чувствуют зловоние со свалки.



При этом только за прошлый год Смольный выделил 750 млн рублей на рекультивацию полигона «Новоселки». Сейчас его укрывают специальным компостом, сделанным из коммунального мусора на «МПБО-2» в Янино. После свалку планируют засеять травой, а также вырастить деревья, кроны которых станут естественным заслоном от запахов. Важнейшую роль сыграет станция дегазации, которая будет перерабатывать метан, являющийся основным источником запаха, в электроэнергию.



Более того, свалками обрастает и окраина Петербурга. К примеру, в деревне Новосаратовка-Центр активисты экологической общественной организации «Зеленый фронт» выявили факты сжигания отходов на несанкционированной свалке. Там присутствовала тяжелая техника, а мусор палили прямым огнем.



Вдоль лесного фонда на Мурманском шоссе также не прекращается деятельность по захоронению отходов. Мусор гниет на открытом воздухе, а вонь от него достигает даже торгового комплекса «Мега Дыбенко». Председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов рассказывает: «На свалке в Уткиной Заводи мы прямо с КАД не раз видели следы свежего завоза отходов. На соседней свалке деятельность тоже не могут прекратить до сих пор. Там разрыли огромную несанкционированную свалку, вонь стоит на всю округу. Обе свалки не раз оживали после проверок надзорными ведомствами».



Горожане уже высказывали свои опасения по поводу того, что мощности полигонов Ленобласти не хватит для того, чтобы вместить весь мусор, производимый городом, а значит, выкидываться он будет «по пути». Тем более, перевозчикам не выгодно ехать далее, чем за 50 км от города. Местные власти уверяют, что областные полигоны – лишь временная мера, а вскоре планируется построить мусороперерабатывающий завод. Однако они до сих пор не могут определиться даже с местом его строительства – последнее из них было отменено из-за близости населенных пунктов. Сейчас инвестор подыскивает новый участок, где можно разместить завод.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 15 февраля 2018