Ростехнадзор выявил нарушения экологических требований при реконструкции аэропорта «Храброво»

Ростехнадзор выявил нарушения экологических требований при реконструкции аэропорта «Храброво»

Центральным Управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в ходе осуществления строительного надзора при реконструкции аэропорта «Храброво» выявлены нарушения экологических требований, выразившиеся в складировании отходов на открытом грунте.

 

Нарушения экологических требований при реализации проекта второй очереди реконструкции и развития аэропорта «Храброво» в Калининградской области были выявлены группой мониторинга регионального отделения экологической организации «Зеленый Фронт» в ноябре 2017 года. Обращение экологов, направленное в Управление Росприроднадзора по Калининградской области, было переадресовано в Центральное Управление Ростехнадзора, осуществляющее государственный строительный надзор при реконструкции «Храброво». Как сообщается в письме Ростехнадзора, по результатам проверки юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности.

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «Строительство крупных инфраструктурных объектов часто связано с отсутствием надлежащего контроля за соблюдением экологических требований подрядными организациями. Внешний экологический мониторинг и аудит при реализации такого рода проектов мог бы значительно снизить риски для окружающей среды. Однако в проектно-сметную документацию такие расходы не закладываются, что впоследствии часто приводит к выявлению серьезных нарушений и последующей ликвидации экологического вреда за счет подрядчиков».

 

В 2013 году по результатам проверки, проведенной Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, было установлено, что несанкционированные земляные работы, о которых ранее сообщили экологи «Зеленого Фронта», велись на объектах контролируемой зоны и инженерно-технического обеспечения аэропорта «Пулково». В 2015 году Росприроднадзор провел проверку по факту нахождения строительного мусора на дне реки Преголя в районе недавно реконструированной набережной Трибуца в Калининграде.

 

 

 
alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 12 февраля 2018