Свет в конце свинарника…

Свет в конце свинарника…

 Мы уже писали о фактах вопиющего безобразия, которое происходило на территории Гатчинского района Ленинградской области. Напомним, что в апреле 2008 года «Зеленый патруль» получил сигнал от жителей поселка «Новый свет», которые обнаружили захоронения мертвых свиней, впрочем – это было сложно назвать захоронением. Картина была шокирующая: трупы несчастных животных были просто свалены в дренажные канавы или их вывозили в окрестные поля и просто сбрасывали в ямы «забыв закопать» – страшно представить к каким последствиям могла бы привести подобная «утилизация отходов»…

 

«Зеленый патруль» взял ситуацию под свой контроль, обращался в надзорные инстанции, освящал эту проблему в СМИ. Итогом стала совместно с Комитетом государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области проверка в местном свинокомплексе «РусБелго» - именно это предприятие являлось таким злостным нарушителем. По факту проверки, на предприятие были наложены большие штрафы и делом занималась Гатчинская прокуратура, телеканал НТВ снял сюжет, который в красках передавал всю картину.

 

Эта ситуация  происходила в мае прошлого года и вот 4 марта 2009 года, отдел информации областного правительства сообщил, что наконец – то в деле о «Кладбище хрюшек» появился «свет в конце тоннеля»: в течении всего времени со дня первой проверки, Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности вел наблюдение за соблюдением законодательства в сфере обращения с отходами свиноводческой фермой «РусБелго», и результатом, помимо пресечения несанкционированного захоронения биологических отходов, т. е. мертвых хрюшек, является реализация перспективных проектов по использованию биотоплива.  

 

Так свиноводческие фермы Гатчинского района «Новый свет» и «РусБелго» занимаются строительством биогазовой станции непрерывного действия с использованием навозных стоков и биологических отходов. Электростанция будет производить порядка двух Мват электроэнергии для нужд собственного потребления, что является экономически выгодным и полезно с экологической точки зрения Так что есть надежда, что уже в ближайшее время, жители Гатчинского района, смогут спокойно прогуливаться в окрестностях, без риска наткнуться на «кладбище домашних животных», а биоотходы будут утилизироваться так, как это давно уже принято во всем цивилизованном мире.

 

Если ситуация со свинокомплексом более – менее понятная, то вот в другой подобной истории точку ставить пока рано: в ноябре 2008 года в Лужском районе Ленинградской области «Зеленый патруль» обнаружил скотомогильник в Череменецком заказнике – виновники экологической катастрофы так и не были установлены. Но это говорит о том, что еще много предприятий, готовых ради собственной наживы рисковать здоровьем людей и состоянием окружающей среды и их надо отслеживать, нарушения выявлять, штрафовать и так до того момента, пока они не начнут работать в рамках закона. А резонанс от органов власти, хоть запоздалый, но есть: 30 марта 2009 года в Лужском районе состоится семинар для сельхозпроизводителей, на котором представители постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области по сельскому хозяйству, по экологии и природопользованию, а также Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности ознакомят участников с последними тенденциями по обеспечению снижения негативного воздействия агропроизводителей на окружающую среду.  Возможно – эти меры улучшат ситуацию с нарушениями в области экологии.

 

А результат, который достигнут в Гатчинском районе вдохновляет и показывает отличный пример, может мы увидим «свет в конце свинарника»?..

Похожие новости:

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 10 марта 2009