Население Брянска платит за эфемерную услугу по раздельному сбору мусора

Население Брянска платит за эфемерную услугу по раздельному сбору мусора

Как выяснили «зеленые», основной участник запущенного более года назад в Брянске и области по требованию федеральных и региональных властей проекта по раздельному сбору коммунальных отходов – мусоровывозящая компания «СпецАвтоКом» исправно брала с населения деньги за услугу по их утилизации. Но мусор не утилизировала, а значит и оплаченную услугу не оказывала.

 

Экологи МОО «Зеленый Фронт» получили из прокуратуры Брянской области в ответ на свой запрос официальное подтверждение того, что крупнейший в регионе «мусорный» оператор – ООО «СпецАвтоКом» (связанный с другой мусоровывозящей компанией «СпецАвтоПредприятие») взимал с граждан через управляющие жилым фондом организации деньги «за воздух». А именно за утилизацию, в том числе раздельно собранных коммунальных отходов, но эту услугу указанная компания по факту гражданам не оказывала.

 

В письме областной прокуратуры в адрес «Зеленого Фронта» сообщается, что управляющая единственным официальным полигоном ТБО в Брянске компания уже выиграла ряд судов у управляющих компаний. Они по неизвестным причинам чуть ли не единодушно заключают с ООО «СпецАвтоКом», считай, однотипные договоры, согласно которым это транспортное предприятие обязуется «самостоятельно производить оплату утилизации отходов потребления, фактически доставленных на полигон», который находится в пригородном поселке Большое Полпино. Между тем в официальном письме полигонщиков в адрес экоактивистов отмечается, что с 2017 года наблюдается тенденция по снижению количества отходов, доставляемых на полпинский полигон ООО «СпецАвтоКом».

 

Не случайно, видимо, Определением Верховного суда Российской Федерации подтверждено решение Брянского областного суда об удовлетворении требований ОАО «Чистая Планета», в частности, к управляющей компании ЖК «Бежица» о взыскании неосновательного обогащения и признании недействительным договора с ООО «СпецАвтоКом». 

 

Напомним, ранее экоактивисты выяснили, что запущенный в Брянской области более года назад, накануне Года экологии, по требованию российского Президента и Правительства, а также регионального правительства, в общем-то, насущный проект по самостоятельно осуществляемому населением раздельному сбору коммунальных отходов оказался фикцией. Хотя, по информации того же управления Росприроднадзора по Брянской области, он был призван изменить во многом уже критическую ситуацию в плане сортировки и утилизации мусора: главной его задачей является формирование у граждан «навыков разделения отходов в месте их образования». Но оказалось, что ключевой участник означенного проекта – ООО «СпецАвтоКом» деятельность по обработке разделенных населением отходов, в том числе по их сортировке, не осуществляет.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Вместе с тем Брянская областная прокуратура фактически устранилась от вмешательства в решение указанной проблемы, сославшись на то, что сторонами спора реализовано право на судебную защиту своих интересов, и данная категория споров не предусматривает обязательного участие в них прокурора. Однако налицо нарушение действующего, в том числе природоохранного законодательства, и органы прокуратуры обязаны реагировать на подобные ситуации, выходящие за рамки споров хозяйствующих субъектов. Кроме того, раздельный сбор отходов, поставленный Правительством России во главу угла, как залог сохранения экологического баланса в будущем, в данном случае превращен в фикцию. Раздельно собираемые в ряде случаев ООО «СпецАвтоКом» отходов (за это с населения взимается дополнительная плата) в итоге прессуются в единую массу и хаотично сваливаются на полигонах ТБО в виде единого целого.

 

Проигнорировала прокуратура Брянской области, считаем, и содержавшуюся в нашем обращении просьбу рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении руководства «СпецАвтоКом» уголовного дела ввиду причинения имущественного ущерба  гражданам путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере. В этой связи мы обратились в Генпрокуратуру России, попросив о проведении повторной проверки региональным надзорным органом комплексной проверки по указанным нами фактам нарушения действующего законодательства».

 

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

https://bryansku.ru/2018/02/08/110355/

Теги: , , ,

Опубликовано: 08 февраля 2018