В Отрадном выявлен дурнопахнущий сток с очистных сооружений в Неву

Государственные инспекторы Росприроднадзора по СЗФО совместно с активистами Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели рейд по обращению гражданина, который жаловался на сброс в Неву загрязненных сточных вод, поступающих после очистных сооружений Отрадненского городского поселения Кировского района Ленинградской области.

 

В ходе выезда экспертной лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО»  был произведен отбор проб сточных вод в наблюдательном колодце за территорией канализационных очистных сооружений поселения.

 

Вода имела темный цвет с сильным неприятным запахом. В настоящий момент производится анализ воды на токсичность, содержание металлов и иных загрязняющих веществ.

 

Визуальный осмотр территории, примыкающей к наблюдательному колодцу, позволяет предполагать, что сточные воды не подвергаются очистке, так как никаких процессов, которые являются обязательным условием работы очистных сооружений, замечено не было.

 

По результатам лабораторного исследования государственными инспекторами будет принято процессуальное решение.

 

Следует отметить, что аналогичная ситуация наблюдается и в г. Шлиссельбурге и в г. Кировске Ленинградской области, где сооружения не справляются с очисткой сточных вод, что вызывает крайнюю обеспокоенность органа, осуществляющего федеральный экологический надзор.

 

Источник

 

Напомним, в марте 2016 года активисты "Зеленого Фронат" обнаружили канализационные стоки, попадающие в Неву в районе Ивановских порогов, а в 200-х метрах от реки был обнаружен их источник: стоки вытекали из неработающих очистных сооружений городского поселения Отрадное. 12 апреля осмотром инспекторов Росприроднадзора и представитей МО Отрадное городское поселение Кировского района было установлено, что на территории городских очистных сооружений, принадлежащих по договору аренды имущества ООО «Водоканал Отрадненского городского поселения», со старых неработающих пескоголовок происходит протечка неочищенных хоз-бытовых сточных вод на почву. Далее по склону сточные воды попадают в ручей, проходящий между территориями бывшего Ленинградского мачтопропиточного завода и новыми недостроенными аэротенками городских очистных сооружений.

По результатам рассмотрения, в отношении ООО «Водоканал Отрадненского Городского поселения» было возбуждено дело об административном правонарушении по признакам административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.15 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств). 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 06 февраля 2018