Экологи выявили загрязнение реки Новая дурнопахнущими стоками (ВИДЕО)

В конце 2017 года активисты «Зеленого Фронта» обследовали реку Новая на участке между пр. Народного Ополчения и КАД, где по жалобам местных жителей долгие годы присутствует канализационный запах. Как показал мониторинг экоактивистов, в районе железнодорожных путей действительно присутствует неприятный запах, а также в речку выведена труба, в которую через дренажные канавы со стороны фермы ЗАО «Предпортовый» и поступали стоки.

 

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности рассмотрел обращение «Зеленого Фронта» и установил, что поверхностные сточные воды с территории молочно-товарной фермы ЗАО «Предпортовый» по водоотводящим канавам поступают в накопительный резервуар, откуда подаются на очистные сооружения. Сброс поверхностных вод осуществляется в реку Новая через открытый коллектор (канаву) после очистки на очистных сооружениях. Ближе к железнодорожной ветке, идущей вдоль пр. Народного Ополчения, дренажная канава через подземный коллектор впадает в реку Новую. В этом же месте также впадает дренажная канава, идущая вдоль поля со стороны жилой застройки Старопаново.

 

В момент осмотра специалистами ведомства поступление загрязненных сточных вод визуально не определялось, однако в указанном месте присутствовал выраженный хозфекальный запах, что является признаком возможного предыдущего поступления в реку загрязненных хозяйственно-бытовых сточных вод, не прошедших очистку. В целях пресечения в дальнейшем возможных нарушений, Комитетом в адрес ЗАО «Предпортовый» вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды и природопользования.

 

Комитет также провел проверку информации МОО «Зеленый Фронт» о предположительно незаконно работающем возле очистных сооружений фермы инсинераторе. Юридическое лицо и руководитель организации, эксплуатирующей данный объект, по выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства привлечены к административной ответственности.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «К нам неоднократно поступали жалобы от населения на резкий неприятный запах от реки Новая в районе железнодорожных путей и о массовом заморе рыбы в реке ниже по течению. Мы полагаем, что эти проблемы взаимосвязаны и причина тому – загрязнение речки стоками, которые поступают через дренажные канавы восточнее фермы. В этих дренажных канавах мы зафиксировали белесую пену и осадки органического происхождения с канализационным запахом. При этом, река Новая выше выпуска не имеет признаков загрязнения, а в районе выпуска и ниже по течению – уже присутствует запах и цветность».

  • стоки
  • стоки
  • стоки
  • инсинератор

Теги: , ,

Опубликовано: 06 февраля 2018