В Петербурге ломают голову над наказанием водителей, выбрасывающих окурки из окна (ВИДЕО)

Водителей в Петербурге и Ленобласти приучают к противопожарному режиму. В начале года начали действовать новые федеральные нормы безопасности — теперь те, кто выбрасывают окурки из окна автомобиля на сельскохозяйственные земли, рискуют получить штраф. Также под санкции попадает железнодорожный транспорт, из которого выбрасывают уголь и золу. Таким образом в стране планируют минимизировать возникновение чрезвычайных ситуаций.

 

Однако пока непонятно, как будет работать новая инициатива, ведь через каждые 50 метров контролера не поставишь, камер видеонаблюдения здесь нет и интернет с мобильной связью почти не работают.

 

В первую очередь вопросом задались фермеры — их свежепринятые поправки касаются больше других. Ведь в федеральном законе речь идет об авто- и железных дорогах, проходящих через сельхозземли.

 

На первый взгляд, это действительно кажется абсурдным, однако поправки премьер-министр уже подписал. С ними можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

 

— В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта, — гласит поправка.

Эксперты считают инициативу неплохой, ведь если в Ленобласти поля и леса горят нечасто, то некоторые регионы от стихийных пожаров страдают каждый год. Однако, снова возникает сомнение — как наказать каждого нарушителя, который не донес окурок до урны и спровоцировал чрезвычайную ситуацию.

 

В МЧС признают — механизм работы пока непонятен. При этом экологи считают, что реализовать инициативу с помощью кнута не получится. Подействуют разъяснительные беседы.

 

Однако фермерам от этого легче, скорее всего, не станет. По словам Марины Маланичевой, сейчас, если горит полоса отвода — та самая между дорогой и полем, ответственность несут сельскохозяйственники, они же и платят штраф.

 

Автокурильщиков в городе новые поправки, скорее всего, обойдут стороной.

 

О механизмах исполнения инициативы и о перспективе ее распространения с полей на проспекты и городские улицы более детально станет известно позже. Главное, признаются фермеры, чтобы чиновники успели к пожароопасному сезону.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 05 февраля 2018