Новая дирекция для ликвидации ущерба БЦБК появится в Иркутской области

Новая дирекция для ликвидации ущерба БЦБК появится в Иркутской области

 Правительство Иркутской области поддержало идею создания Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба. Министр природных ресурсов и экологии области Андрей Крючков сообщил, что целью данного учреждения будет реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов, в том числе в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

 

Также создаваемое учреждение будет обеспечивать безопасность гидротехнических сооружений, находящихся в региональной собственности. Создание дирекции осуществляется в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина от 4 августа 2017 года по обеспечению в полном объеме мероприятий по ликвидации отходов БЦБК.

 

Минприроды Иркутской области заключило долгосрочный государственный контракт с АО "Росгеология", которое в октябре 2017 года определено правительством РФ единственным подрядчиком работ по ликвидации отходов комбината. Стоимость работ составляет 5,9 млрд рублей. Эти средства предназначены для рекультивации лигнина в шлам-накопителях.

 

Однако выяснилось, что это не единственные объекты, негативно воздействующие на окружающую среду. В Байкальске рекультивировать и содержать придется все переданное в областную собственность недвижимое имущество – это 61 объект, расположенный на промышленной площадке БЦБК. Для этого нужны специалисты. В связи с чем в ноябре прошлого года губернатор Приангарья Сергей Левченко поручил Минприроды и Минимущества региона создать структуру, специализирующуюся на данных задачах.

 

Предельная штатная численность казенного учреждения составит 24 человека. Один из отделов будет размещен непосредственно в Байкальске.

 

"В случае начала реализации мероприятий по демеркуризации цеха ртутного электролиза на промплощадке ООО "Усольехимпром" такое же подразделение будет дислоцироваться непосредственно в Усолье-Сибирском", – отметил Андрей Крючков.

 

Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба будет находиться в ведении регионального министерства природных ресурсов и экологии. Осуществить все юридические действия, связанные с созданием казенного учреждения, в том числе утвердить его устав, необходимо до 1 марта 2018 года.

 

Напомним, что министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и подразделение государственного холдинга "Росгеология" – АО "Иркутскгеофизика" подписали контракт на выполнение работ по по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат". Подписи под документом поставили министр Андрей Крючков и управляющий директор предприятия Анатолий Кабанов. Стоимость контракта оценивается в сумме около 6 млрд рублей. При этом, 79% средств будет выделено в рамках федеральной программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на 2012 – 2020 годы, софинансирование из бюджета Иркутской области определено в объеме 21%.

 

Экологи "Зеленого Фронта" планируют обратиться в Генпрокуратуру после общественных слушаний по рекультивации отходов Байкальского ЦБК. По словам экологов, предложенный проект содержит нарушения, соответственно, он не должен быть реализован.

 

Ранее сообщалось, что проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината отправят на государственную экологическую экспертизу до 1 декабря. "Росгеология" совместно с инновационно-технологическим центром ИрНИТУ за свой счет провела работа по корректировке данного проекта, который был представлен на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду мероприятий, связанных с ликвидацией отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК в Байкальске.

 

При этом, сам проект рекультивации отходов (шлам-лигнина) Байкальского целлюлозно-бумажного комбината одобрили на публичных слушаниях 13 ноября. Кроме того, большинство участников мероприятия проголосовали за создание рабочей группы, которая будет заниматься поиском, мониторингом, анализом, вновь поступающих предложений по ликвидации шлам-лигнина.

 

Также ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил "Росгеологию" исполнителем по ликвидации отходов Байкальского ЦБК. Предприятие обладают успешным опытом по ликвидации накопленного экологического ущерба в наиболее сложных природно-климатических условиях.

 

Напомним, БЦБК закрылся в 2013 году. Сегодня он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы "Байкал" при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.

 

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируют переработать в корм для рыб. Компания ARBIOM (США-Франция) проведет исследование отходов производства и древесной биомассы, после чего предоставит коммерческое предложение по строительству завода по переработке шламоотвалов. В настоящее время в рамках БМЭВФ подписано четырехстороннее соглашение между КРИО, Иркутским научным центром СО РАН, Межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив "Байкальские стратегии" и компанией ARBIOM (США-Франция).

 

Ранее, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 2020 года предусмотреть финансирование мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействий отходов, накопленных во время деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. О ходе работ необходимо доложить 1 декабря 2017 года, в последующем предполагаются доклады каждые полгода.

 

Ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области планируют начать в мае 2018 года, отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Евгений Бичинов.

 

Также напомним, что Управление Росприроднадзора по Иркутской области требует у БЦБК выплатить 109,9 тысяч рублей за негативное воздействие на окружающую среду в 2014 и 2015 году. Исковое заявление подано в суд.

 

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 05 февраля 2018