«Экобоксы» Сургута снова эксплуатируют с нарушениями законодательства

«Экобоксы» Сургута снова эксплуатируют с нарушениями законодательства

В январе 2018 года активисты «Зеленого Фронта» проверили свыше двадцати дворов Сургута, где установлены специализированные контейнеры «Экобокс» для сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих (люминесцентных) ламп.

 

В ходе общественного экологического мониторинга экоактивисты зафиксировали одиннадцать объектов с возможными нарушениями природоохранного законодательства.

 

Контейнеры с опасными отходами расположены недопустимо близко к жилой застройке по адресам: ул. Геологическая, 24, пр. Пролетарский, 14, ул. Югорская, 15. К тому же три «оранжевых» контейнера установлены рядом с детскими игровыми площадками – пр. Пролетарский, 35, ул. Геологическая, 15/1 и 21.

 

Экологи считают, что подобные факты могут свидетельствовать о нарушении СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», в котором указано, что расстояние до площадки для установки контейнеров должно быть не менее 20-ти метров от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения.

 

Традиционно были обнаружены и «Экобоксы» с нарушением герметичности: ул. Первопроходцев, 1, пр. Пролетарский, 14, Геологическая, 19. Помимо отсутствия или нефункционирования клапана приема отходов контейнера, «Экобоксы» по ул. Югорская, 15 (2 шт.) и И. Каролинского, 14 (2 шт.) еще и переполнены доверху.

 

Как показывает очередной выезд экоактивистов на места расположения специализированных контейнеров для временного сбора и хранения ртутьсодержащих (люминесцентных) ламп, Сургутяне так и не начали соблюдать прямое назначение «ящика» – в контейнерах продолжается складирование бытового мусора. Выходит, сбор опасных отходов ведется вперемешку с пивными банками, сигаретными окурками, (наиболее часто встречающиеся случаи), и так далее.

 

Практическое использование «Экобоксов» в Сургуте противоречит СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», согласно которому, ртутные лампы, утратившие потребительские свойства, должны храниться исключительно в специальных герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны).

 

В 2017 году управляющие компании Сургута были привлечены к административной ответственности за ненадлежащую эксплуатацию «Экобоксов».

 

В отношении юридических лиц ООО «УК ДЕЗ ЦЖР», ООО «УК ДЕЗ ВЖР» и ООО УК «Сервис-3» ТО Управлением Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Сургуте и Сургутском районе были составлены протоколы на юридическое лицо по составу 8.2. КоАП РФ и выданы предписания об устранении выявленных нарушений при эксплуатации контейнеров «Экобокс». Тогда часть обращений о нарушении герметичности контейнеров была даже перенаправлена в адрес начальника УМВД России по г. Сургуту для рассмотрения по существу всех обстоятельств и дальнейшего принятия мер в рамках своих полномочий.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В этом году мы планируем проверить максимальное количество объектов и обратиться с новыми фактами в органы надзора. Уже прошедшие экологические мониторинги показывают нам опасность и непродуманность проекта «Экобокс», в 2017 году горожане неоднократно сообщали нам об играх детей с этими лампами, которые беспрепятственно можно достать из клапана контейнера и разбить. Мы надеемся, что органы надзора примут действенные меры, ведь  ртутьсодержащие отходы – это первый класс опасности, Законодательство нарушается, а опасность для здоровья граждан присутствует в каждом втором дворе города Сургута».

Теги: , ,

Опубликовано: 29 января 2018