Германия опасается импорта зараженных АЧС продуктов

Германия опасается импорта зараженных АЧС продуктов

 После обнаружения вспышек африканской чумы свиней в Восточной Европе Департамент по защите прав потребителей в Берлине призывает не привозить мясопродуктов из пострадавших стран. Это касается продуктов из Украины, Беларуси, Литвы, Польши, Чехии, Латвии и Эстонии, говорится в заявлении. Причина опасений чиновников заключается в уверенности в том, что в пострадавших регионах основным источником инфекции оказались колбасные изделия. Тем не менее, эксперты опасаются, что патоген рано или поздно все равно проникнет в Германию.

 

После первых случаев в Грузии в 2007 году вирус распространился в 2014 году в ЕС, первоначально в странах Балтии и в Восточной Польше. В прошлом году было «три крупных прыжка»: в Калининградскую область, в Чехию, и в район Варшавы. По мнению президента Федерального ветеринарного института Фридриха Леффлера Томаса Меттенлейтера, за передачу АЧС на большие расстояния ответственен человеческий фактор, и именно он несет с собой самый большой риск попадания вируса в Германию. 

 

Хотя люди не заболевают от вируса, но владельцы домашних животных находятся под угрозой, ведь в случае заражения стада свиноводов ожидает большой экономический ущерб. Департамент подчеркивает, что в профилактических целях важно, чтобы и дикие, и домашние свиньи не имели доступа к отходам и остаткам пищи людей. Фермеры также должны обратить внимание на гигиену в хлевах и на транспорте. 

 

Федеральный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт считает, что профилактика должна включать «разумное сокращение популяции диких кабанов». Следует отменить сезоны охоты и ужесточить прочие противоэпизоотические меры. Особое внимание предлагается обратить на выявление в лесах Германии павших кабанов. Нашедшим мертвых животных следует сообщить в местное управление лесного хозяйства или в ветеринарный отдел района для проведения исследований образцов тканей на наличие АЧС.

 

Регионы уже начинают применять методы снижения популяции кабанов, которые неоднозначно воспринимаются даже самими охотниками. Так в Баден-Вюртемберге устанавливают ловушки с приманкой в виде кукурузы. По мнению регионального министра сельского хозяйства Питера Хаука, "это не особенно приятная тема, но она необходима для борьбы с болезнями".

 

Ранее немецкие фермеры требовали уничтожить до 70% кабанов. Комментируя это требование, Меттенлейтер сообщил, что эта цифра исходит из модельного расчета для вспышки заболевания в пострадавшем районе, и не является ориентиром для профилактики по всей стране в целом.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 25 января 2018