«Соберем, а куда девать?»

«Соберем, а куда девать?»

Многоконтейнерный сбор отходов и их обязательная сортировка давно привычны в Европе, но фактически не практикуются в Калининградской области. В регионе почти нет предприятий по переработке вторичного сырья, а также соответствующей инфраструктуры для их открытия. Потенциальные инвесторы, готовые построить мусороперерабатывающие заводы, вроде и есть, но до конкретных проектов дело пока не дошло. Этой проблеме было посвящено заседание круглого стола «Перспективы и проблемы раздельного сбора бытовых отходов и их переработки в Калининградской области», состоявшееся во вторник, 23 января, в Общественной палате региона. Его участниками стали предприниматели, чиновники, экологи, представители общественных организаций.

Сегодня проекты по раздельному сбору отходов реализуются в ряде российских регионов.

В Псковской области из 200 тонн мусорного пластика ежедневно изготавливают тротуарную плитку, водостоки и защиту для электрокабеля.

В Пскове, например, уже несколько лет отдельно от остального мусора у населения собирают пластик, рассказал приглашенный эксперт, председатель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов. Ежедневно около 200 тонн пластика отправляется на переработку, а потом из получившейся массы изготавливают тротуарную плитку, водостоки, плитку для защиты электрокабеля и другие полезные вещи. В Москве во дворах устанавливают целые комплексы по первичной переработке отходов, рассказал эксперт.

 

«Они модульные, выглядят как вагончики. Такой вагончик оборудован прессом, он прессует картон, пластик, алюминий, которые занимают большое место по объему. Чтобы не возить воздух из города на полигон, организация делает первичную переработку. Тем самым уменьшается стоимость его вывоза за пределы города», — сообщил Никонов.

По его словам, такие контейнеры — это красиво: создается эстетика двора. Но важно и то, что ТСЖ экономят на вывозе мусора при таком раздельном сборе до нескольких сотен тысяч рублей.

В Калининграде ситуация иная. Здесь нет четкого понимания, куда идет регион в раздельном сборе отходов, заявил заместитель главы регионального Союза переработчиков Марк Балановский. Виной тому — неясность в законодательстве, как в федеральном, так и региональном.

 

«Нет правовых аспектов, которые бы предписывали организацию раздельного сбора. В этом вопросе должно быть четкое предписание: к 2025 году, например, организовать, чтобы конкретное число контейнерных площадок было с раздельным сбором, — сообщил Балановский. — Нужно, чтобы в первую очередь власти принимали решение, по какому сценарию будет развиваться раздельный сбор, и определяли параметры».

По его словам, сегодня есть три способа раздельного сбора отходов: многоконтейнерный — когда в ряд стоят контейнеры для пластика, бумаги, металла и других видов отходов, дуальный — для сбора обычного мусора и, например, пластика.

«Нет правовых аспектов, которые бы предписывали организацию раздельного сбора».

При третьем способе, самом неудобном и невыгодном, сортировка мусора осуществляется на перерабатывающем предприятии. При этом способе удается выделить в лучшем случае металл, однако многие в него почему-то верят, отметил Балановский. Лучший же способ, по мнению отраслевого сообщества, дуальный, отметил эксперт.

 

Уже несколько лет Союз переработчиков осуществляет в Калининградской области сбор пластика, для этого установлено несколько сотен специальных контейнеров, куда жители выбрасывают полиэтилен. Однако пока в региональном законодательстве дуальное направление сбора мусора не закреплено, отметил эксперт.

«Пока нет обязательств и четкого понимания, куда мы идем. К тому же у нас сейчас реформа федерального закона по отходам набирает обороты. По нормам запрещено на полигонах захоранивать отдельные фракции отходов. Далее список этих фракций будет возрастать. Как выполнить эти нормы с помощью одного контейнера? У нас там лежат и автомобильные шины, и промышленные отходы, и ценные фракции», — заявил Балановский.

 

Отходы толком не сортируют. Но даже если начнут, неясно, что потом с ними делать. В Калининградской области практически нет компаний, которые занимались бы их переработкой. По сути, в области перерабатывают лишь гофрокартон и некоторые виды полиэтилена. Остальные виды отходов приходится вывозить за границу. Сегодня Калининградская область развивает экономику сопредельных государств, но не свою, отметили эксперты. При этом, в отличие от других регионов России, область в силу географических особенностей не может скооперироваться с соседскими областями, где уже есть мусороперерабатывающие предприятия.

«Мы никогда не построим раздельный сбор до тех пор, пока не будут все составляющие системы. У нас напрочь отсутствует инфраструктура. Ну, собрали мусор, а куда все девать? — говорит председатель Калининградского регионального отделения организации «Зелёный фронт» Олег Иванов.

Сегодня самая прибыльная деятельность в этой части экономики — вывоз отходов на полигоны.

— Сегодня у нас переработчики отходов — малые предприятия, которые не могут справиться с большими объемами. Конечно, это региональная задача для правительства Калининградской области. Мы поднимали вопрос, что нужен кластерный подход, и на те площадки, где планируется строительство новых объектов размещения отходов, привлекать переработчиков, которые смогут справиться с большими объемами стекла, ПЭТ. Если будет экономика, то и процесс пойдет».

 

Сегодня самая прибыльная деятельность в этой части экономики — вывоз и размещение отходов на полигонах. На этом действительно можно заработать, заявил эколог. А вот переработка и утилизация — это высокотехнологичные сферы со сложным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Привлечь инвестиции в эту сферу сложно: гарантированного потока вторсырья небольшой регион обеспечить не может.

«Здесь много разных факторов, — пояснил Марк Балановский. — Крупным игрокам, которые работают с городами-миллионниками, не так интересно, у нас объемы небольшие, по сравнению с Подмосковьем, Казанью, Краснодаром. Отрасль очень специфичная — это не просто перевез из одного места и захоронил в другом месте. Это технологические цепочки, оборудование, квалификация, деньги. Но то, что инвесторы интересуются, — это факт. Но там цена проекта — миллиард-полтора нужно инвестиций, чтобы запустить более-менее вменяемый мусоросортировочный комплекс с полигоном и переработкой».

 

Между тем представитель регионального Министерства природных ресурсов и экологии отметила, что инвесторы, желающие организовать переработку в Калининградской области, есть. Однако о конкретных проектах не сообщила.

«Есть обращения. Сейчас минэк смотрит финансовую составляющую проектов.

Препятствие для инвесторов — инфраструктура: либо полигонов мало, либо они не соответствует нормам законодательства.

Есть и интересанты, и условия. Но есть проблема с объектами инфраструктуры: либо их мало, либо они не соответствует нормам законодательства. Инфраструктура — это полигон твердых коммунальных отходов, где будет мусоросортировочный комплекс и отдельно мусороперерабатывающий завод, — рассказала заместитель начальника отдела регулирования обращения с отходами производства и потребления минприроды Татьяна Лю-Юнди.

 

Сейчас региональный Союз переработчиков, помимо сбора пластика, собирает у населения отработанные ртутьсодержащие лампы. По словам Балановского, вывоз таких ламп — обязанность управляющих компаний. Так что жильцы домов могут потребовать у своих УК установку специальных контейнеров для ламп. Также союзом уже несколько лет ведется сбор отработанных батареек, за три года собрано почти пять тонн. В начале года впервые в регионе, на старейшем предприятии союза «Олимп-Дизайн» началась переработка старых батареек. Оборудование и технологии — все наши, местные, разработанные калининградскими экспертами, заявил Балановский. На предприятии из старых батареек получают руду цинка и марганца — сырье для химической и металлургической промышленности. Планируется расширять объемы — завозить батарейки по морю из Петербурга и Ленинградской области.

Пока же это больше похоже на общественную инициативу — прибыли такой бизнес сейчас не приносит. Это же касается и сбора ртутьсодержащих ламп.

 

В целом же о полноценном раздельном сборе мусора в Калининграде сегодня речи не идет. К этому не готово ни население, ни управляющие компании, ни власти, отмечали эксперты. Между тем, это единственная отрасль экономики, которая позволит уменьшить тариф за вывоз мусора, а не увеличить его.

«Раздельный сбор — единственный путь для Калининградской области. У нас нет земли, чтобы бесконечно плодить свалки. Мы обязаны уменьшать объемы отходов. А так как это еще и дает сырье для местной промышленности, это многонаправленный процесс, — заявил Балановский. — Наша основная идея — это комплексный системный подход. Наша задача — чтобы переработка отходов была в регионе и не надо было вывозить никакое вторсырье. Есть технологии, нужно этим просто вдумчиво заняться».

Переработка отходов — это единственная отрасль, которая не ухудшает, а улучшает экологическую обстановку, отметил Марк Балановский.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 24 января 2018