АЧС: В Польше планируют уничтожить 90% кабанов за два месяца

АЧС: В Польше планируют уничтожить 90% кабанов за два месяца

 По данным польских СМИ, премьеру страны представлен план борьбы с вирусом АЧС, который предполагает массовый отстрел кабанов с участием дронов, приборов ночного видения, тепловизоров и с помощью военных. Использование приборов ночного видения для охоты на кабанов стало возможным благодаря принятому в прошлом году спецзакону, "Это война", - говорят охотники.

 

План ограничения популяции кабанов был представлен премьеру Польши и направлен в Министерство окружающей среды. Он предполагает использование оборудованных тепловизорами дронов для установления местонахождения и подсчета кабанов, которые должны быть уничтожены охотниками. Охотничьи клубы будут обязаны отстрелить до 90% насчитанных на данной территории животных в течение двух недель. Для ликвидации трупов кабанов должна использоваться армия.

 

План предполагает, что использование современных методов приведет к тому, что "ликвидация популяции кабанов продлится максимум два месяца". Пионерами в использовании дронов и тепловизоров являются ученые из Польской академии наук, которые, благодаря ночным полетам дронов, подсчитывают популяцию оленей, косуль и кабанов.

 

По мнению осведомленных источников, до сих пор министерства сельского хозяйства и окружающей среды страны не могли сотрудничать в борьбе с АЧС из-за конфликта их руководителей. Теперь в результате январских перестановок в правительстве пост министра окружающей среды вместо Яна Шишко занял более компромиссный Хенрык Ковальчик, от которого ожидают более эффективного принуждения Польского союза охотников к отстрелу кабанов.

 

Сами же охотники видят необходимость еще более жесткого подхода.

 

- Нужно пойти дальше и приостановить действие законов о защите животных и об охоте, чтобы эффективное снижение численности кабанов стало возможным. Необходимы специальные меры. Это война. АЧС и так приводит к смертности среди кабанов под 90%, - говорят их представители. - Использование дронов и тепловизоров не дает гарантий успеха, а большее значение имеет скорость реакции министра окружающей среды на сообщения о погибших от вируса кабанах. До сих пор министр обозначал зоны, в которых начинается отстрел, только через две недели после сообщения о мертвых животных.

 

Вирус африканской чумы свиней был выявлен в Польше в феврале 2014 года. С тех пор выявлено боле 100 вспышек у свиней и свыше 1000 случаев у кабанов. В декабре прошлого года появились первые случаи на западной стороне Вислы.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 22 января 2018