На Лермонтова в Брянске простились с «немытой Россией»

На Лермонтова в Брянске простились с «немытой Россией»

После обращения экологов МОО «Зеленый Фронт», выявивших нарушения действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления на городской окраине Брянска, в жилом секторе по улице Лермонтова, была убрана очередная свалка.

 

Навалы отходов – от бытового мусора до старых автомобильных покрышек общественники выявили в ходе проведенного еще 15 ноября 2017 года экологического мониторинга территории Володарского района г. Брянск. Кусочек «немытой России» – наверняка, все помнят, что было такое стихотворение у М. Ю. Лермонтова, экоактивисты обнаружили как раз на названной в честь поэта улице: на протяженном склоне за многоквартирными домами и частными гаражами, частично в лесополосе. О зафиксированном нарушении природоохранного законодательства они сообщили в надзорные органы.

 

Специалисты департамента природных ресурсов и экологии Брянской области совместно с представителями Володарской районной администрации провели обследование замусоренной территории. В направленном экологам ответе говорится, что информация, изложенная в их обращении, подтвердилась. Несанкционированная свалка была ликвидирована.

 

Экоактивисты , решив убедиться, что проверяющие подошли к выявленной проблеме не формально, провели повторную выездную общественную проверку. И к своему удовлетворению отметили, что ранее выявленные на улице Лермонтова навалы ТКО действительно убраны. Правда, не все размещенные там незаконно отходы были вывезены – часть оказалась просто присыпанной землей.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Место, где мы обнаружили свалку давно, по всей видимости, облюбовано местными жителями в качестве несанкционированного мусорного мини-полигона. Кроме того, здешние автовладельцы намеренно сваливают около своих гаражей автопокрышки, пытаясь таким незатейливым, дедовским способом предотвратить сползание своих металлических «ракушек» в овраг. Опыт подсказывает, что если сами граждане не будут, фигурально говоря, бить по рукам других – тех, кто ленится донести бытовые и другие отходы до мусорных баков, а предпочитает их выбрасывать на ближайшем пустыре, то свалка в данном месте, скорее всего, «возродится» уже в ближайшем будущем».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 17 января 2018