Экологи ведут Генпрокуратуру на полигоны Сургута

Экологи ведут Генпрокуратуру на полигоны Сургута

К конфликту между компаниями, арендующими земельные участки под строительство снежных полигонов в Сургуте, и экологами ХМАО-Югры намерены привлечь Генпрокуратуру. Поводом для обращения стало не только отсутствие специализированных площадок по утилизации убранного с городских улиц снега, но и бездействие контрольных органов, которое ежегодно оборачивается для муниципалитета экологическим бедствием. Межрегиональная общественная организация «Зеленый фронт» заявила, что ни одна из 6 предоставленных в аренду площадок не соответствует нормам действующего законодательства. В то же время пользователи земельных участков, переданных еще в прошлом году под строительство новых объектов, до сих пор не обозначили свои планы по возведению полигонов. При этом, со слов экологов, сотни тысяч кубометров снега, загрязненного выхлопными газами и отходами промышленного производства, уже несколько лет продолжают опосредованно попадать в акваторию Оби. На Природнадзор Югры, Росприроднадзор и Роспотребнадзор надежды больше не осталось.

 

Экологический конфликт в экономической столице ХМАО-Югры, Сургуте, связанный с отсутствием снежных полигонов, работающих в рамках законодательства, получил очередной виток развития. Так, суд обязал одного из арендаторов земельного участка, где производится складирование снега, ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест», исключить сток загрязняющих веществ в водный объект.

 

 

В ходе проверки Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая и инициировала исковое заявление, установлен факт размещения предприятием отходов производства и потребления на указанном участке. Кроме того, так называемый полигон не был оборудован с учетом норм экологической безопасности. В частности, он не имел твердого покрытия и обваловки, что, по словам представителей надзорного ведомства, приводит не только к загрязнению почвы, но и создает угрозу попадания загрязняющих веществ непосредственно в грунтовые воды.

 

При этом заместитель природоохранного прокурора Роман Жуков уверяет, что преставление об устранении нарушений закона в адрес руководителя холдинга «СервисСтройИнвест» было внесено почти год назад, в марте 2017, однако управленцы не предприняли никаких мер для обеспечения экологической безопасности земельного участка вблизи реки Почекуйка, которая впадает в главную водную артерию региона – Обь.

 

Впрочем, этот прецедент, по мнению экологов, не решает одну из главных экологических проблем, с которой не первый год сталкивается крупнейший муниципалитет, – отсутствие легальных площадок для снежных отходов. Критичность ситуации признают и местные власти, заявляя, что в городе нет законных снежных полигонов. В официальных ответах межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» профильные чиновники указывают, что в настоящее время в Сургуте под строительство экологических объектов выделено 4 земельных участка – в районе Восточной объездной дороги, на Заячьем острове и два на ул. Аэрофлотской. Однако заявления о выдаче разрешений на строительство от застройщиков в адрес администрации так и не поступили. При этом, как уверяют эксперты, земельные участки, выделенные под строительство полигонов, ежедневно принимают загрязненные снежные массы.

 

«Это касается всех 6 полигонов, где действуют договоры аренды земельных участков. Как показали результаты ревизии, которую мы провели накануне Нового года, ни один объект не контролируется профильными структурами. В том числе принимается снег и на территории скандально известного ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» в районе реки Почекуйки. Контрольные органы, вероятно, намерены принимать запоздалые меры, но ущерб окружающей среде уже будет нанесен. Примечательно, что под санкции контрольных органов эта компания попадает не первый раз, однако год назад Природнадзор Югры остановился на штрафе в 100 тыс. рублей за массовое размещение отходов СГМУП «Горводоканал». Для подобных компаний 100 тысяч – не те деньги, которые заставят работать в рамках законодательства.

 

Сегодня мы уже понимаем, чем закончится история со снежными полигонами. Наступит весна, снег растает и все разведут руками. Поэтому сегодня главный вопрос к надзорным органам – почему они не принимают должных мер. После ревизии полигонов мы обратились Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Природнадзор Югры и городскую прокуратуру. Однако все эти структуры действуют по одному сценарию – перекладывают друг на друга ответственность. В Природнадзоре говорят, что полигон – частный субъект, в Росприроднадзоре, что они имеют право проверять федеральные объекты, а в Роспотребнадзоре ссылаются на отсутствие основания, хотя без разрешения этого ведомства полигон вообще не имеет права принимать отходы. Поэтому сегодня есть впечатление, что сложившаяся ситуация всех устраивает. Коммунальщики довольны, что заплатили небольшие штрафы, а контрольные органы поставили очередную галочку в своей работе», – делится мнением председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

 

Отметим, для Сургута проблема незаконного складирования снежных отходов на полигонах города не нова. Впервые о ней заговорили около 10 лет назад, когда смет с улиц и дворов отнесли к отходам 4 класса опасности. Впрочем, до лета 2015 года особых мер со стороны как экологов, так и органов правопорядка не предпринималось, поэтому снег продолжали вывозить на имеющиеся в городе полигоны. Общепризнанной проблема стала лишь в 2016 году, после того как экоактивисты обнаружили дрейфующий в Оби многометровый «айсберг», состоящий из бытовых отходов. Вновь актуальность вопросу прошедшей осенью придала история с вырубкой деревьев ООО «Партнер» при подготовке земельного участка для строительства очередного снежного полигона на ул. Заячий остров. Согласно официальным заявлениям регионального управления Росприроднадзора, в результате данных действий уничтожено 334 дерева, а ущерб окружающей среде составил около 2 млн рублей.

 

«По факту незаконной рубки деревьев материалы направлены в сургутскую полицию для принятия процессуального решения. В настоящее время производственные работы на данном земельном участке не ведутся, снежные массы не складируются. Таким образом, установлено, что угроза попадания загрязненных талых вод и отходов от уборки улиц в реку Обь отсутствует», – указано в ответе главы ведомства Романа Мишенина.

 

 

Между тем к экологической проблеме Сургута подключили и активистов Народного фронта. Так, в конце прошлого года нелегальные полигоны стали появляться на карте свалок ОНФ. При этом главный куратор федерального проекта «Генеральная уборка» в Югре и член регионального штаба Евгений Печерица отмечает, что вопрос можно сдвинуть с мертвой точки в случае персональной ответственности всех участников процесса.

 

«Необходимо эту проблему персонифицировать, и тогда она начнет решаться совсем другими темпами. У нас нет широкой практики, чтобы кого-то привлекли, например, к уголовной ответственности за нарушение в сфере экологии. Однако когда у человека возникнет угроза появления такого факта, то и ситуация начнет меняться», – считает эксперт.

 

Тем временем региональные экологи уже не надеются на конструктивные действия контрольных органов на местах. Инициативу Минстроя РФ, озвученную накануне, решить проблему уборки снега в российских городах при помощи Генпрокуратуры активисты расценили как призыв к новым действиям. «Если местные контрольные и надзорные органы не могут повлиять на ситуацию и решить проблему, то единственный вариант, который нам остается – обращаться на имя генпрокурора Юрия Чайки. В настоящее время мы готовим соответствующие документы, фото- и видеоматериалы», – резюмировал Сергей Виноградов.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событием.

 

 

Автор: Ирина Неплюева

 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 12 января 2018