В Калининградской области планируют создать биосферный резерват за деньги ФРГ

В Калининградской области планируют создать биосферный резерват за деньги ФРГ

 Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области планирует подготовить номинационную заявку для создания биосферной территории на базе Природного парка «Виштынецкий». Об этом сообщается в письме министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина в адрес межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт». 

 
Биосферный резерват – это многофункциональная особо охраняемая природная территория, участвующая в решении широкого спектра взаимодополняющих экологических и социальных задач. Биосферные резерваты утверждаются Международным координационным советом Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» по заявке соответствующего государства и остаются под исключительным суверенитетом того государства, в котором они расположены.
 
В Калининградской области уже на протяжении нескольких лет планируется создание биосферной территории в российской части Роминтской пущи, имеющей в настоящее время статус особо охраняемой природной территории регионального значения – природный парк «Виштынецкий». Уже создана рабочая группа по созданию номинационной заявки, которая объединила чиновников областного министерства экологии, землепользователей создаваемой территории, представителей органов местного самоуправления и общественных организаций. Заявка должна быть направлена в ЮНЕСКО до конца 2018 года.
 
Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «Уже несколько лет «Зеленый Фронт» активно поддерживает идею создания биосферной территории в районе Красного леса и Виштынецкого озера. Процесс подготовки заявки и проведения консультаций на территории – нескорый и требует подключения различных ресурсов, в том числе финансовых. К сожалению, региональные власти не видят иных источников финансирования подготовки заявки, кроме как за счет средств федерального ведомства по охране природы другого государства. Это неправильно. Российская сторона должна, как минимум, принять финансовое участие в подготовке заявки, а в идеале – изыскать средства на создание биосферного резервата в необходимом объеме. Даже на территории Калининградской области возможно найти источники для финансирования этого проекта, как бюджетные, так и внебюджетные».
alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 11 января 2018