Размещение отходов вблизи Почекуйки привело к загрязнению окружающей среды

Размещение отходов вблизи Почекуйки привело к загрязнению окружающей среды

 «Зеленый Фронт» получил официальное письмо от Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры, согласно которому в ходе проверки в отношении ООО "Холдинг "СервисСтройИнвест" был установлен факт размещения отходов производства и потребления на земельном участке в районе Почекуйки.

 

Для обеспечения экологической безопасности данный участок оказался должным образом не оборудован: в частности, он не имеет твердого покрытия и обваловки, что приводит не только к загрязнению почвы, но и создает угрозу попадания загрязняющих веществ непосредственно в грунтовые воды.

 

В адрес руководителя юридического лица в марте 2017 года было внесено представление об устранении нарушений закона, однако должных мер, направленных на обеспечение экологической безопасности земельного участка, Обществом принято не было, в связи с чем природоохранной прокуратурой в суд был направлен иск с требованием обязать ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» исключить попадание загрязняющих веществ в грунтовые воды, почву, а также на прилегающую территорию при использовании указанного земельного участка. Иск судом был рассмотрен и удовлетворен в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

 

«Зеленый Фронт» обращает внимание на то, что в г. Сургуте законных снежных полигонов не существует. В расположении активистов имеется официальное письмо администрации города, в котором указано, что город рассчитывает на 6 снежных площадок, но в настоящее время заявлений от застройщиков о выдаче разрешения на строительство объектов «Снежный полигон» в адрес Администрации города не поступало. Организации, которым предоставлены земельные участки для строительства снежных полигонов, находятся на этапе разработки и утверждения проектов строительства полигонов.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Заявления на выдачу разрешений для начала строительства снежных полигонов в администрацию не направлялись, при этом на участки, выделенные под строительство полигонов, принимаются загрязненные снежные массы ежедневно. В том числе и на территории ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» в районе Почекуйки. Органы, вероятно, будут принимать запоздалые меры, а ущерб окружающей среде уже будет нанесен. Так, осенью 2017 года деятельность ООО «Партнер» при подготовке земельного участка для строительства очередного снежного полигона на ул. Заячий Остров нанесла ущерб окружающей среде около 2 млн. рублей -  было срублено 334 дерева».

 

Напомним, что в феврале 2017 года в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступила информация о размещении иловых осадков и загрязненных снежных масс на неподготовленном к такой деятельности объекте в районе реки Почекуйка. Данная территория была сдана в аренду ООО «Холдинг «СервисСтройИнвест» администрацией г. Сургут для строительства полигона по приемке снежных масс. На участке экоактивисты обнаружили массовое размещение отходов СГМУП «Горводоканал», сопровождавшееся стойким канализационным запахом. Дополнительно активисты зафиксировали факт перемешивания этих отходов и снежного смета. За складирование иловых осадков в отношении Общества Природнадзором Югры было вынесено постановление о назначении административного наказания по ст. 8.2. КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 11 января 2018