В Лужском районе компанию привлекли за "приисковую" рубку леса

В Лужском районе компанию привлекли за

Как стало известно 47news, 9 января Ленинградский областной суд оставил в силе постановление комитета и решение Лужского городского суда о привлечении ООО "Альфа" к административной ответственности за нарушение условий договора аренды лесного участка.

 

В комитете государственного экологического надзора Ленинградской области рассказали о проверке, которая установила факт того, что ООО "Альфа" на основании договора аренды осуществляло сплошную рубку на участке Лужского лесничества. При проведении работ арендатор вырубил только наиболее ценные породы деревьев, оставив на корню не имеющие хозяйственной и коммерческой ценности породы.

 

"Проведение так называемой "приисковой" рубки на лесосеках, предназначенных для сплошной рубки, способствует захламлению участка и повышению уровня пожарной и санитарной опасности. Как правило, при проведении приисковой рубки недобросовестный арендатор оставляет на корню старые, гнилые и трухлявые деревья, не имеющие хозяйственной и коммерческой ценности, которые впоследствии мешают росту молодняка. Поэтому после проведения приисковой рубки на участках, предназначенных для сплошной, невозможно в должном объеме провести мероприятия по лесовосстановлению", - рассказал председатель комитета Михаил Козьминых.

 

Комитетом в отношении ООО "Альфа" вынесено постановление о привлечении указанного юридического лица к административной ответственности за использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка. Недобросовестному арендатору назначен максимальный штраф, предусмотренный указанной статьей – 80 тысяч рублей.

 

Компания обжаловала постановление комитета в Лужском городском суде, где сумма административного штрафа была снижена до 40 тысяч рублей. После чего указанное юридическое лицо обратилось в Ленинградский областной суд, где постановление комитета о привлечении ООО "Альфа" устояло, сумма штрафа также оставлена без изменения.

 

Источник

 

Напомним, в конце 2016 года Комитет по природным ресурсам Ленинградской области сообщил о результатах проверки обращения активистов МОО «Зеленый Фронт» по вопросу нарушения лесного законодательства арендаторами, осуществляющими заготовку древесины в Лужском районе Ленинградской области. Как сообщается в ответе, в ходе проведенной совместно с сотрудниками Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры проверки ЛОГКУ «Ленобллес» были выявлены факты нарушений лесного законодательства, допущенные арендатором лесных участков ООО «Альфа» в квартале 30 Бережковского участкового лесничества Лужского лесничества. В частности, в ходе проверки был выявлен факт совершения ООО «Альфа» незаконной рубки лесных насаждений в объеме 52 куб.м. ПО данному факту, по информации ЛОГКУ «Ленобллес» было возбуждено уголовное дело. Также были выявлены 5 фактов самовольного снятия, уничтожения и порчи почв. Общий ущерб от нарушений составил 5 956 230 рублей. Компании были выданы требования о добровольной оплате причиненного ущерба.

 

Также Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка соблюдения лесного законодательства в Лужском участковом лесничестве Лужского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес». Установлено, что в выделах 9 и 10 квартала 149 Лужского участкового лесничества на территории лесного участка, арендуемого ООО «Альфа», на протяжении 150 м. вдоль лесной тропы находится несанкционированная свалка отходов производства и потребления, что является нарушением пункта 28 Правил санитарной безопасности в лесах.

 

Теги: ,

Опубликовано: 10 января 2018