Генпрокуратура наказала организатора общественных обсуждений проекта ликвидации отходов БЦБК

Генпрокуратура наказала организатора общественных обсуждений проекта ликвидации отходов БЦБК

 Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения при организации проведения общественных обсуждений по проекту ликвидации накопленных отходов ОАО «Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК). Мэру Слюдянского района внесено представление. Во избежание попадания отходов комбината в озеро Байкал Минимущество Иркутской области обязали построить селезащитные сооружения. 

 

13 ноября в городе Байкальске Слюдянского района Иркутсткой области прошли общественные обсуждения «Корректировки материалов оценки воздействия на окружающую среду мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК». Единственным подрядчиком запланированных работ выступало АО "Росгеология", разработчиком проекта - ФГБО ВО "Иркутский национальный исследовательский технический университет" (ИрНИТУ), а проведение государственной экологической экспертизы было поручено Управлению Росприроднадзора по Иркутской области.

 

При организации проведения данных обсуждений прокуратурой Слюдянского района выявлены нарушения части 1 статьи 9 Федерального закона от 23.11.95 №174-ФЗ "Об экологической экспертизе". Так, извещения о проведении обсуждений были опубликованы ИрНИТУ в печатных изданиях 4-го, 5-го и 6-го октября прошлого года до момента вступления в силу постановления администрации МО "Слюдянский район" от 17.10.2017, что противоречит требованиям Положения о порядке проведения общественных обсуждений объектов госэкоэкспертизы на территории муниципального образования, утвержденного постановлением администрации МО "Слюдянский район" от 28.06.2017. По данному факту прокурором района мэру Слюдянского района 08.12.2017 внесено представление.

 

Генеральная прокуратура также отмечает, что по состоянию на 25.12.2017 проект ликвидации отходов БЦБК не был передан будущему подрядчику АО "Росгеология", соответственно, и не поступал для проведения госэкоэкспертизы в территориальный орган Росприроднадзора.

 

19.12.2017 Слюдянский районный суд удовлетворил иск Западно-Байкальского межрайонного прокурора о возложении обязанности на министерство имущественных отношений Иркутской области обеспечить проектирование и строительство селезащитных сооружений для минимизации угрозы смывания в озеро Байкал отходов БЦБК.

 

Как отмечает председатель "Зеленого Фронта" Сергей Виноградов, вмешательство генеральной прокуратуры в процесс реализации столь масштабного проекта позволяет надеяться, что усилия общественности по привлечению внимания к массовым нарушениям не пропали даром.

 

- Выявленных органами надзора недостатков уже достаточно для признания обсуждений несостоявшимися. Общественность и многочисленные экспреты в один голос заявляют о "сырости" проекта ликвидации накопленного ущерба, представленного на обсуждение в Байкальске, - говорит Виноградов. - Нами было подготовлен многостраничный список недостатков материалов, но он не попал в итоговый протокол. Проблемы селезащиты, поднятые гражданами на обсуждениях, детально никем не проработаны, и вот только сечас чиновников области обязали спроектировать и построить защитные сооружения. Мы слышим в СМИ, что кто-то уже начал проводить некие работы на шламонакопителях БЦБК, но губернатор Иркутской области пока так и не смог нам объяснить, кто и что там делает.

 

Соответствие проектной документации экологическим требованиям должно быть оценено иркутским Росприроднадзором, а вопрос реализации проекта находится на контроле прокуратуры Иркутской области. Экологи, со своей стороны, намерены добиваться от разработчиков применения проверенных технологий и обеспечения прозрачности всего цикла работ.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , , , ,

Опубликовано: 10 января 2018