С захламлениями сельхозземель возле полигонов ТБО разберется Россельхознадзор

С захламлениями сельхозземель возле полигонов ТБО разберется Россельхознадзор

В ходе общественного экологического мониторинга в Чернянском и Корочанском районах Белгородской области активистами «Зелёного Фронта» были выявлены факты масштабных захламлений земельных участков, прилегающих к действующим полигонам ТБО. Обращения экоактивистов были перенаправлены из Росприроднадзора в Россельхознадзор.

 

В районе с. Бехтеевка Корочанского района Белгородской области активистами было зафиксировано, что на земельных участках, прилегающих к полигону ТБО, который эксплуатирует МУП ЖКХ "Корочанское", размещены отходы. Обнаружено, что на неподготовленных земельных участках, прилегающих к полигону ТБО с юго-востока и северо-востока, на землях сельскохозяйственного назначения размещены твердые коммунальные отходы, а именно мешки с мусором, бутылки, пластиковая и картонная тара, строительные отходы, автопокрышки, провода, шифер, детали бытовой техники, порубочные остатки.

 

В Чернянском районе вблизи полигона ТБО, эксплуатируемого МУП «Благоустройство и озеленение», согласно осмотру общественников, значительная часть отходов расположена за пределами отведённого участка и фактически находится на соседнем земельном участке. Данный факт может свидетельствовать о том, что лицами, эксплуатирующими полигон допущено несанкционированное размещение отходов и захламление земельных участков, прилегающих к полигону ТБО путем выхода свалочного тела за пределы отведенного под полигон земельного участка.

 

Координатор МОО «Зелёный Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Согласно Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, утвержденной Минстроем России обезвреживание и размещение отходов должно проводиться лишь в границах полигона ТБО. Более того, эксплуатирующая полигон организация обязана, согласно СанПиНа, содержать в чистоте санитарно-защитную зону полигона. Захламление же сельхозземель недопустимо и мы ожидаем принятия мер по ликвидации отходов вблизи этих полигонов».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 января 2018