Росприроднадзор внедряет риск-ориентированный подход на основании обращений «Зеленого Фронта»

Росприроднадзор внедряет риск-ориентированный подход  на основании обращений «Зеленого Фронта»

По результатам рассмотрения обращения калининградского регионального отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Управление Росприроднадзора по Калининградской области направило предостережения в адрес четырех юридических лиц. Таким образом, территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) начал на практике реализовывать риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности, определенный Постановлением Правительства РФ №886 от 27 июля 2017 года.

 
В ноябре 2017 года «Зеленый Фронт» направил в Управление 75 обращений с фактами выявленных на территории Калининградской области нарушений природоохранного законодательства. В числе выявленных экологами нарушений оказались свалки различных отходов и навалы мусора в поселке Мельниково Зеленоградского городского округа,  Рожково и Каширское Гурьевского городского округа, а также в Калининграде на улице Ялтинской. В ходе проверочных мероприятий Росприроднадзором установлено, что правообладателями земельных участков, на которых «Зеленым Фронтом» зафиксировано размещение отходов, являются ООО «БалтЗангас Нефтеоргсинтез», ООО «Маршальский», общественная организация «Водно-моторный клуб «ЗАРЯ» и ООО «БТПД «Ресурсы Севера».
 
С учетом того, что во всех четырех случаях выездные проверки подтвердили наличие фактов размещения отходов, а также в связи с тем, что указанные юридические лица ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований, Росприроднадзор направил предприятиям предостережения с предложением принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований в области охраны окружающей среды. Юридические услуги подробнее.
 
Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности призван снизить административное давление на добросовестных предпринимателей и ужесточить контрольные мероприятия в отношении тех хозяйствующих субъектов, которые игнорируют обеспечение обязательных требований в сфере охраны окружающей среды. Таким образом, предприятия, которые предостережены Росприроднадзором, могут или значительно облегчить себе жизнь и деятельность, или же наоборот осложнить. Теперь такие предприятия будут не только на особом контроле надзорных органов, но и общественности». 
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 29 декабря 2017