Закрытую в Злынке свалку тайно «открыли» для завоза новых отходов

Закрытую в Злынке свалку тайно «открыли» для завоза новых отходов

Спустя почти полтора года после того как Злынковский районный суд запретил по иску Брянской природоохранной прокуратуры размещение отходов на местной свалке, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» снова зафиксировали как коммунальщики стали тайком свозить сюда мусор.



Кроме наложения запрета на размещение отходов суд также обязал администрацию Злынковского района ликвидировать незаконную свалку в течение 9 месяцев и провести рекультивацию занимаемого ею земельного участка площадью 2,5 гектара. К тому же данный объект, открытый в 2008 году в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и в силу этого не включенный в государственный реестр, вплотную примыкает к биосферному государственному заказнику «Злынковский», в котором можно встретить десятки редких растений, насекомых и птиц.



Однако судебное решение не только до сих пор не исполняется местными властями, но как убедились экологи, продолжает показательно игнорироваться. Хотя, по словам местных жителей, за минувший год тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО), взимаемый с населения, предпринимателей и юридических лиц специализированным муниципальным предприятием «Коммунальщик» существенно вырос – чуть ли ни в два раза. С 30 декабря 2016 года образующиеся на территории поселений Злынковского района ТКО официально возят для складирования и обработки на полигон ТБО в соседний Новозыбковский район.



В конце декабря 2017-го экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» провели плановый общественный рейд в район Злынковской свалки и сразу оказались очевидцами того, как на нее заехал мусоровоз, который, судя по государственному номеру, принадлежит местным коммунальщикам. Водитель спокойно выгрузил в стороне от основных навалов мусора, у забора, в районе пролегания магистрального электрокабеля одного из сотовых операторов привезенные отходы и уехал. Рядом с вновь образовавшейся мусорной кучей экологи обнаружили еще пару, появившуюся, вероятно, накануне.



Ранее общественники обратились в правоохранительные органы с просьбой дать юридическую оценку на предмет наличия либо отсутствия в действиях должностных лиц МКП «Коммунальщик» признаков состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Однако прошел уже год с лишним, но проверка на должном уровне до сих пор не проведена.



Экологи продолжат следить за развитием ситуации.

Теги: , ,

Опубликовано: 27 декабря 2017