Росприроднадзор наказал загрязнителей Обводного канала

Росприроднадзор наказал загрязнителей Обводного канала

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ из Департамента Росприроднадзора по СЗФО по вопросу возможного загрязнения Обводного канала при проведении строительных работ в районе Шлиссельбургского моста в Центральном районе Петербурга.

 

По результатам контрольно-надзорных мероприятий ведомством было установлено, что на данном участке проводятся работы по строительству стенок набережных Обводного канала подрядчиком ООО «СК «Орион плюс». За нарушение требований природоохранного законодательства в части отсутствия решения о предоставлении водного объекта в пользование компания была признана виновной и привлечена к ответственности по ст.7.6 КоАП РФ.

 

Для определения степени негативного влияния проводимых работ на водный объект инспекторами Департамента при участии аккредитованной лаборатории проведен отбор проб природной воды из Обводного канала, выше и ниже места расположения строительной площадки по течению. При этом, на момент отбора проб, как и во время общественного мониторинга МОО «Зеленый Фронт», с территории строительной площадки осуществлялся сбор сточных вод в Обводный канал.

 

Согласно заключению ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» выявлено увеличение концентрации по целому ряду загрязняющих веществ в точке ниже строительной площадки по сравнению с точкой, отобранной выше строительной площадки, что свидетельствует о наличии негативного влияния сброса сточных вод с территории строительной площадки на водный объект.

 

В связи с изложенным, Департамент в настоящее время возбуждает дело в отношении ООО «СК «Орион плюс» по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ, а по окончании расследования к виновному лице будут применены меры административного воздействия.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В осенний период мы  неоднократно фиксировали, как со стороны участка строительных работ на набережной Обводного канала через шланги производится откачка загрязненной воды в Обводный канал. Как мы и предполагали, эта деятельность ведется незаконно и оказывает негативное воздействие на водный объект. Мы продолжим мониторинг за ситуацией со сбросом стоков».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 27 декабря 2017