Зеленые острова: на Финском заливе открыт новый заповедник

Зеленые острова: на Финском заливе открыт новый заповедник

 Новый заповедник располагается сразу в двух районах Ленобласти – Выборгском и Кингисеппском – и находится в пограничной зоне, по соседству с Финляндией и Эстонией. «Восток Финского залива» создан по кластерному типу и охватывает группу островов в Финском заливе Балтийского моря и прилегающие к ним акватории. Всего в него входит 9 изолированных участков. Общая площадь заповедника – 14086 гектаров, в том числе острова – 920 га, морская акватория – 13166 га.

 

Как сообщают в пресс-службе Губернатора и правительства Ленинградской области, заповедный режим позволит сохранить традиционные места стоянок пролетных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути, места массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц, местообитания (в частности, щенения и залежек) серого тюленя и кольчатой нерпы, нереста и нагула ценных видов промысловых рыб.

 

Первоначально заповедник назывался «Ингерманландским», впоследствии название сменили. Неудивительно – ведь процесс создания этой ООПТ (особо охраняемой природной территории) длился почти 27 лет. «Территория экономически сложная, – пояснили «Леноблинформу» в пресс-службе правительства ЛО. – Также понадобилось множество согласований – в том числе с военными, пограничными службами. Но мы прошли через все эти препятствия и успешно реализовали проект».

 

Как сообщается на официальном сайте Года экологии в России, заповедник появился «в целях сохранения уникальных природных комплексов островов и акватории восточной части Финского залива». Там же приводятся слова заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова: «Антропогенная нагрузка в Финском заливе возрастает. В условиях интенсивного хозяйственного развития Балтийского региона особый режим охраны природных комплексов позволит поддержать биологическое разнообразие, а некоторые виды спасти от исчезновения. Кроме того, заповедник – это место, куда стремятся любители природы, и которое развивается как центр экологического туризма и просвещения. Одним таким центром в нашей стране становится больше».

 

По информации администрации правительства ЛО, заповедник будет открыт для всех желающих – там даже будут реализовываться различные туристические и просветительские программы. «Уже сегодня туда можно поехать, – сообщили нам в пресс-службе. - На ООПТ нельзя вести капитальное строительство, осуществлять добычу полезных ископаемых, но просто приехать, конечно, можно».

 

В правительстве подчеркивают, что это особенно актуально в связи с тем, что предстоящий 2018 год объявлен в Ленобласти и Годом туризма. «Мы будем активно соединять волонтерство и туризм с экологическими тропами, – пообещали в пресс-службе. – Все наши ООПТ созданы для того, чтобы их посещали люди».

 

Однако, как заметил в беседе с нашим корреспондентом руководитель природоохранных проектов межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев, люди просто не понимают, зачем им бывать в заповедниках. «Тем более наши ООПТ практически не имеют инфраструктуры, – отмечает он. – Поэтому жители не видят разницы между заповедником и соседним лесом. Остается надеяться, что в Ленобласти будут перенимать опыт зарубежных коллег, где заповедники приспособлены для отдыха туристов».

 

Отметим, что «Восток Финского залива» – 105-й заповедник в России и третья ООПТ федерального значения в Ленобласти. До этого в регионе было образовано два федеральных объекта – Нижне-Свирский заповедник, заказник Мшинское болото и еще пять природных территорий – водно-болотных угодий международного значения.

 

Кроме этого, в Ленинградской области действует 46 ООПТ регионального значения, из них — 27 государственных природных заказников, 17 памятников природы, государственный природный заповедник и природный парк. К 2035 году планируется увеличить число ООПТ до 150.

 

Теперь общая площадь ООПТ в Ленинградской области составляет около 7% от всей территории региона, почти 600 тыс. га.

 

Леноблинформ

Теги: , ,

Опубликовано: 26 декабря 2017