Нарушения на сельхозземлях Орловской области не остались безнаказанными

Нарушения на сельхозземлях Орловской области не остались безнаказанными

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступили ответы из Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям по трём выявленным экологами фактам нарушений земельного законодательства.

 

В районе свалки, расположенной на территории Большеколчевского сельского поселения Кромского района, ООО «Борть» допустило захламление части земельного участка сельскохозяйственного назначения. В отношении директора компании был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ. В ходе административного расследования компания приняла меры по устранению нарушения, произведена уборка отходов с прилегающего к свалке участка, проложена дорога с твердым покрытием к свалке, территория свалки огорожена и обвалована, залита бетонная площадка площадью 740 кв.м., смонтирован дезбарьер на въезде и песчано-гравийный фильтр.

 

По факту размещения коммунальных отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенного на территории Воинского сельского поселения Мценского района, по результатам административного расследования должностное лицо АО «Агрофирма Мценская» привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ. 

 

На основании информации экоактивистов о предположительно незаконной добыче песка на землях с/п Луначарское в Урицком районе, Управление Россельхознадзора сообщило, что еще в 2014 году в отношении ООО «Бетта» было возбуждено административное расследование по факту добычи песка на землях сельскохозяйственного назначения. По результатам расследования общество привлечено к административной ответственности по ч.1 и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, а также было подано исковое заявление о возмещении ущерба, нанесенного почвам, путём проведения работ по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды. Решением суда от 3 апреля 2017 года ООО «Бетта» обязали провести рекультивацию за счет собственных средств, в соответствии с проектом рекультивации, в срок, соответствующий проектным материалам.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Свалки на землях сельскохозяйственного назначения являются серьезным правонарушением, поскольку способствуют выводу этих особо ценных земель из оборота. Мы продолжим мониторинг за состоянием окружающей среды в Орловской области, также как и ожидаем результатов проверок по другим выявленным ранее нами нарушениям природоохранного законодательства».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 25 декабря 2017