Эксперты ОНФ держат на контроле формирование «зеленого щита» вокруг Калининграда

Эксперты ОНФ держат на контроле формирование «зеленого щита» вокруг Калининграда

Формирование «зеленых щитов» вокруг российских городов стало одной из важных тем «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее», который прошел в Москве. Регионы представили результаты работы по сохранению зеленых насаждений в городах. Активно участвует в формировании «зеленого щита» и Калининград. В настоящий момент общественники направили ходатайство в Общественную палату региона о включении в «зеленый щит» 92 земельных участков общей площадью более 6 тыс. га. В ближайшее время состоятся слушания по этому вопросу.

 

На «Форуме Действий» Народного фронта работал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Калининградской области Марк Фролов. «Уже удалось переговорить о проблемах создания «зеленого щит» с экспертом ОНФ Антоном Хлыновым. Договорились о том, что он займется нашим регионом, поможет проработать документы и будет держать ситуацию на контроле. Это должно дать хороший толчок формированию «зеленого щита» в нашем городе. Есть уверенность, что общими усилиями мы защитим зеленые зоны», – поделился впечатлениями от форума Фролов.

 

В ходе обсуждения проблем формирования «зеленых щитов» сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила недопустимость игнорирования чиновниками инициатив по охране окружающей среды.

 

В рамках «Форума Действий» ОНФ калининградские активисты ОНФ на дискуссионной площадке «Зеленый щит: новая городская среда обитания» озвучили предложение о внесении изменений в законодательство. Речь идет о статье 62.1 федерального закона «Об охране окружающей среды», где говорится о создании зеленых поясов в городской черте. По мнению общественников, нужно расширить действие закона за пределы городов, чтобы появилась возможность сохранить и другие насаждения.

 

«Внесение этих изменений исключит ограничение на создание зеленых лесопарковых поясов только на территории населенных пунктов, наделенных статусом городских, и позволит сохранить зеленые зоны и на территории иных административно-территориальных единиц. Тем самым гарантируется право граждан на благоприятную окружающую среду. Надеемся, что данное предложение станет руководством к действию для исполнительных органов для внесения изменений в закон о «зеленом щите», – прокомментировала координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, проект менеджер КРО МОО «Зеленый Фронт» Екатерина Климова.

 

 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 декабря 2017