Экологи ведут прокуратуру ХМАО в "Сургутнефтегаз" на разливы нефти. Природнадзор Югры нарушений не заметил

Экологи ведут прокуратуру ХМАО в

В конфликте между ОАО «Сургутнефтегаз» и представителями межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт» (Санкт-Петербург) предстоит разобраться прокуратуре ХМАО. Активисты адресовали письмо на имя главы надзорного ведомства Евгения Ботвинкина, в котором попросили проверить легитимность произведенных обществом рекультивационных работ на ранее загрязненной нефтепродуктами территории в районе города Лянтор. По мнению экспертов организации, восстановительные работы не прошли должного согласования с компетентными органами: как информирует «Зеленый фронт», с территории с помощью спецтехники вывозился грунт, вносились торф и минеральные удобрения. Между тем в «Сургутнефтегазе» настаивают, что никаких нарушений закона общество не допускало, все производимые работы законны и являются лишь заменой низкопродуктивного грунта на более плодородный. Более того, участники конфликта, в который оказались вовлечены также Природнадзор Югры и Управление Росприроднадзора по ХМАО, высказывают противоположные точки зрения и на масштабы загрязнений. В то время как активисты говорят о гектарах залитой скважинной жидкостью территории, включая водные объекты, их оппоненты указывают на стремление общественников «в любой грязной луже увидеть экологическую катастрофу».

 

Представители межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» направили обращение на имя руководителя прокуратуры ХМАО Евгения Ботвинкина. В письме общественники просят главу ведомства дать поручение провести проверки по фактам возможной беспроектной рекультивации загрязненного нефтепродуктами участка в пределах Пимского участкового лесничества в районе Лянтора, а также легитимности работ в районе кустовой площадки №330 НГДУ «Лянторнефть» ОАО «Сургутнефтегаз».

 

Фото: МОЭО «Зеленый фронт»

 

Речь, в частности, идет об участке, обнаруженном 11 июля в ходе экомониторинга в районе месторождений НГДУ «Лянторнефть». По информации «Зеленого фронта», активисты выявили озеро с береговой линией, загрязненной черной маслянистой субстанцией, по запаху и цвету схожей с нефтепродуктами. Кроме того, прибрежная территория была отсыпана песком, «на котором присутствовали «темные следы» протяженностью около 5 гектаров, по запаху и консистенции напоминающие нефтепродукты». На берегу находилась информационная табличка «Нефтепровод НГДУ «Нижнесортымскнефть».

 

О загрязнениях экологи проинформировали надзорные органы. После проведенных проверок федеральный Росприроднадзор по ХМАО-Югре возбудил административное производство по ст. 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации» и запросил дополнительные сведения у коллег из Природнадзора Югры и ОАО «Сургутнефтегаз», чьи подразделения ведут производственную деятельность на данной территории. Как сообщили представители Природнадзора, также выезжавшие на место предполагаемого ЧП, «при проведении мероприятия обнаружен загрязненный (предположительно, нефтепродуктами) участок лесного фонда, специалисты ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по ХМАО-Югре отобрали пробы почв для определения загрязняющих веществ».

 

Однако в дальнейшем ведомство сообщило, что согласно полученным результатам, «уровень нефтепродуктов не превышает допустимых значений, установленных постановлением правительства округа №466-п от 10 декабря 2004 года». Таким образом, ведомство признало факт отсутствия нарушения, а заодно указало, что площадь загрязненной территории значительно меньше обозначенной экологами. В частности, глава Сургутского управления Природнадзора Югры Дмитрий Кузнецов заметил, что водного объекта на участке не существует, а присутствует «какая-то лужа», «подтверждения нефтеразлива нет как такового», и говорить о критической ситуации нельзя.

 

В свою очередь в «Сургутнефтегазе» проинформировали, что земельный участок был обследован совместно с представителями Природнадзора Югры и МОЭО «Зеленый фронт». Согласно данным общества, нефтеразлив здесь произошел еще в 1994 году в результате некатегорийного отказа на трубопроводе, а компания доводила информацию о ЧП до компетентных органов. В итоге Росприроднадзор принял решение прекратить административное производство по ст. 8.5 КоАП РФ, исходя из полученных сведений, одновременно возбудив другое дело.

 

«По факту установления признаков нарушения природоохранного законодательства государственным инспектором Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре в отношении юридического лица – ОАО «Сургутнефтегаз» – возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 8.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв». – Прим. ред.), и проводится административное расследование», – следует из ответа руководителя Росприроднадзора по ХМАО-Югре Романа Мишенина. Кроме того, письмом от 15 декабря Росприроднадзор проинформировал главу экоорганизации, что «Сургутнефтегаз» проводил рекультивационные мероприятия на участке еще несколько лет назад. «Рекультивация вышеуказанного земельного участка проведена собственными силами ОАО «Сургутнефтегаз» без привлечения подрядных организаций в 2012 году в соответствии с проектом рекультивации участков разлива нефти Лянторского и Маслиховского месторождений…» – пишет врио руководителя ведомства Александр Федяев.

 

Примечательно, что после получения от надзорных ведомств информации об отсутствии нарушений и проведенной в 2012 году рекультивации, в конце лета на участке, к тому времени исключенном из реестра загрязненных земель, неожиданно для экологов началась «доработка».

 

«Производимые работы на объекте после проверок надзорных органов по обращению МОЭО «Зеленый фронт» выразились в прокладке дороги из композитных материалов, вывозе грунта, укладке торфа и внесению минеральных удобрений. <…> Мы обратились в надзорные органы и ОАО «Сургутнефтегаз» с просьбой ответить нам, на каком основании и какие конкретно мероприятия проводило подразделение ОАО «Сургутнефтегаз» на выявленных местах загрязнений, производились ли эти «доработки» в соответствии с каким-либо проектом по рекультивации, согласован ли он с компетентными органами. Какой объем почвы с какой площади был убран и куда вывезен», – уведомил прокурора ХМАО Сергей Виноградов.

 

Между тем позиция «Сургутнефтегаза» кардинально расходится с подозрениями экологов в нелегальном проведении рекультивационных работ. Более того, представители профильного управления общества указывают на ошибки, якобы допущенные активистами в определении места проводимой замены грунта. Работы, как утверждают в экологическом подразделении «Сургутнефтегаза», велись на другом участке.

 

«На участке, информация о котором была размещена на сайте МОО «Зеленый фронт» 18.07.2017, по результатам проведенного 21.07.2017 года Природнадзором Югры обследования загрязнение земель не подтвердилось. Обществом проводились работы на другом участке, находящемся в том же районе, <…> и связаны с замещением грунта с низкой продуктивностью (плодородием) на более качественный плодородный грунт», – проинформировала активистов начальник управления экологической безопасности природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина.

 

Кроме того, главный эколог компании довела до общественников позицию «Сургутнефтегаза», согласно которой, «размещение на сайте МОЭО «Зеленый фронт» непроверенной информации привело к необоснованным материальным и временным затратам как со стороны органов государственного экологического контроля, так и общества», а также рекомендовала в дальнейшем, в случае возникновения подозрений в нарушениях законодательства, обращаться в пресс-службу.

 

Председатель МОЭО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов

 

Помимо территории в Пимском участковом лесничестве, представители «Зеленого фронта» попросили главу окружной прокуратуры инициировать проверку работ, проведенных рядом с кустовой площадкой №330 НГДУ «Лянторнефть». В конце сентября активисты после сигнала, поступившего от местных жителей, проинспектировали участок в 200 квадратных метров.

 

Здесь также был обнаружен водный объект, предположительно, загрязненный нефтепродуктами, о чем свидетельствовали радужная пленка и характерный для углеводородов запах. По мнению экологов, такая ситуация может говорить о халатном отношении сотрудников «Лянторнефти» к производственному экоконтролю объектов нефтепромысла. 6 октября на участок совместно с общественниками выехали представители Природнадзора Югры, обнаружившие, что территория перепахана.

 

20 ноября в адрес главы «Зеленого фронта» поступило письмо от заместителя службы Алексея Ковалевского. Чиновник сообщил, что участок «представляет болотистую местность, водоемы вблизи указанного лесного участка отсутствуют, загрязнения химическими веществами (нефтью) не выявлено, нарушений в рамках компетенции Природнадзора Югры не выявлено». Категорически отрицают загрязнение и в «Сургутнефтегазе».

 

«На момент патрулирования в данном районе обществом проводились работы по обслуживанию трубопровода. Данный вид работ является плановым и производится в соответствии с нормами законодательства РФ…» – настаивает Любовь Малышкина.

 

Однако позицию компании и Природнадзора Югры экологи расценивают как дезинформацию. По словам Сергея Виноградова, участок был перепахан исключительно на площади предполагаемого загрязнения. «Учитывая, что представитель МОЭО «Зеленый фронт» в момент выезда 6 октября 2017 года совместно с сургутским управлением Природнадзора Югры <…> работ по обслуживанию трубопровода не наблюдал, и то, что перепахан был только участок (площадью) 200 квадратных метров, указанный нами как загрязненный, просим проверить достоверность информации ОАО «Сургутнефтегаз», так как, если в документах Природнадзора Югры отсутствует информация об обслуживании трубопровода в момент рейдовой проверки, то существует возможность внеплановой очистки территории от загрязнений под видом обслуживания», – извещает Евгения Ботвинкина Сергей Виноградов.

 

Как бы то ни было, в конфликте экологов и нефтегазодобывающего гиганта точку будет вынуждена поставить прокуратура. Стоит отметить, «Сургутнефтегаз» и ранее неоднократно фигурировал в качестве нарушителя природоохранного законодательства. В частности, в марте текущего года Природнадзор Югры возбудил в отношении компании сразу два административных производства, причем одно из них касалось именно сокрытия и искажения информации об инциденте, произошедшем на Быстринском месторождении.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Автор: Богдан Будник


 

Источник

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 22 декабря 2017