Грязнее некуда: экологи рассказали о разливах нефти на Неве

Грязнее некуда: экологи рассказали о разливах нефти на Неве

В Петербурге на Неве произошла авария с утечкой нефтепродуктов. На месте уже работают нефтесборщики. Экологи, в свою очередь, отмечают, что ситуация с загрязнением петербургских рек настолько печальная, что произошедшая авария вряд ли серьезно ухудшит ситуацию.



Пленку на воде в районе Свердловской набережной заметили очевидцы. По их словам, радужные пятна растянулись по Неве, а также по Малой Невке. По данным комитета по природопользованию Петербурга, на месте аварии работают нефтесборщики — они уже собрали с поверхности реки 50 кг нефтеводяной смеси. В комитете также рассказали, что к ним поступили сообщения о загрязнении Большой Невки и реки Карповки в районе Аптекарского моста.



Для сбора нефтяной пленки и недопустимости ее распространения далее по течению в районе Аптекарского моста установлены плавучие заграждения, отчитываются чиновники. Предположительно речь идет о тонкой пленке от дизельного топлива, которая растекается по большой площади.



​Замначальника аварийной службы предприятия «Пиларн» (занимается ликвидацией утечек нефетепродуктов) Михаил Носков рассказал «Фонтанке», что радужные пятна фиксируются на этих местах уже не первый раз.



В Неву постоянно попадают нефтепродукты, в основном, это топливо с судов, отметил в разговоре с РБК Петербург руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. По его словам, реки Петербурга делятся на грязные и очень грязные, поэтому всерьез ухудшить ситуацию такое разлитие вряд ли может.



«Вопрос в том, насколько быстро специалисты сумеют убрать загрязнение и не дать ему распространиться дальше», — добавил он. По словам эксперта, сильнее всего от разлития нефти в реках страдает рыба и фитопланктон.


Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 19 декабря 2017